Примерное время чтения: 6 минут
2758

Вестники апокалипсиса. Супруги напали с вилами на псковских полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 11/10/2023

В Псковской области случилось ЧП: семейная пара, вооруженная ножом и вилами, напала на полицейских, которые пришли проверить условия проживания 10-летнего ребенка супругов. В результате сотрудница УМВД получила тяжёлые травмы и сейчас находится в больнице. Пикантности истории придает тот факт, что супругов правоохранители нашли в землянке, которую те вырыли… готовясь к концу света. «АиФ-Псков» узнал подробности случившегося.

Ничего не предвещало

5 октября около 12 часов дня участковый уполномоченный, инспектор по делам несовершеннолетних, представитель опеки и специалист соцзащиты приехали в деревню Новая Пустошкинского района. Целью их визита была проверка условий проживания 10-летнего ребёнка.

Как рассказали нашему изданию в пресс-службе УМВД России по Псковской области, выезд был организован по обращению органа соцзащиты. А в районном Центре социального обслуживания «АиФ-Псков» пояснили, что проверку решили провести после сообщений от местных жителей о появлении в деревне новой семьи с ребёнком.

Найти 32-летнюю мать ребенка и ее 40-летнего сожителя удалось в землянке недалеко от дома, в котором они поселились. Их попросили предъявить документы, но тут, говорят в УМВД, супруги повели себя не адекватно и бросились полицейских.    

Как рассказывают местные жители, мужчина схватил вилы и кинулся с ними на инспектора по делам несовершеннолетних, в результате завязалась драка. Мать ребёнка  напала с ножом на женщину – старшего участкового уполномоченного. Била ее по плечам, по лицу. На помощь участковой пришли сотрудницы соцзащиты: одной из них пришлось взяться за палку.

Проверку документов провести так и не удалось – супруги сбежали. Но уйти далеко они не смогли: к ночи их нашли в заболоченном лесу у соседней деревни. Нападавших задержали и доставили в отделение полиции.

Незваные гости

Что стало причиной столь агрессивного поведения женщины и её сожителя, пока не понятно. Как не известно и то, откуда они взялись в глухой пустошкинской деревне. По официальным данным, там прописан только один человек, остальные – приезжающие на лето дачники.

Местные жители рассказали «АиФ-Псков», что пришельцы в деревне появились прошлым летом и, скорее всего, приехали из Москвы. «Те, у кого жизнь не заладилась в столицах, часто потом едут в глубинку», – отметили наши собеседники.

По слухам, мужчина и женщина официально не женаты, а ребёнок появился на свет в предыдущих отношениях матери. Зато достоверно известно, что в школу его родители по новому месту жительства так и не устроили.

Антонина Исправникова, глава Забельской волости, к которой относится деревня Новая, рассказала «АиФ-Псков», что поведение новых соседей местным дачникам казалось странным. «Люди говорили, что они копали землянку, запасались бензином, закупали в огромном количестве продукты. Они ждали конец света», – поделилась глава волости. Вообще, семья вела закрытую жизнь и никаких контактов с другими жителями деревни не заводила. Правда, местные замечали, что за супругами периодически кто-то приезжает на машине и куда-то их увозит, а потом возвращает обратно.

 После обращений дачников Антонина Исправникова несколько раз выезжала в деревню, чтобы встретиться с новыми жителями. «Они ни разу мне не открыли. У них были всегда задёрнуты шторы, но видно, что лампочка внутри горит, – вспоминает она. – Но территория ухожена была, скамеечки покрашены, крыша металлочерепицей перекрыта, интернет проведён, хворост и дрова запасены. Я так поняла, что зимовать они в деревне собирались».

Глава волости видела семью только однажды и издалека: «Мужчина такой высокий, с неокультуренной бородой, женщина пониже в странной одежде, ребёнок лет 8-10». Она отмечает, что больше всего волновалась за ребёнка, который не посещал школу. По этому поводу Антонина Исправникова обращалась в соцзащиту.

На каком основании семья заняла дом в деревне Новой – непонятно. Оформить его на себя они не смогли из-за отсутствия данных о предыдущем владельце. «Я как раз к ним и приезжала, хотела поинтересоваться. Не знаю, как они там жили, может на основе договора или расписки какой-то, но сделку о покупке дома они узаконить не могли», – пояснила Антонина Исправникова.

Дом, в котором проживали супруги, напавшие на полицейских
Дом, в котором проживали супруги, напавшие на полицейских Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области/ пресс-служба УМВД России по Псковской области

Тяжёлые последствия

В результате случившегося в деревне серьёзно пострадала участковый. В пресс-службе областного УМВД рассказали, что она получила резаные раны шеи, головы, рук. Сейчас женщина находится в больнице. Местные говорят, что если бы не решительность женщин, которые смогли отбить участкового, последствия могли бы быть более тяжёлые.

Под сообщением о случившемся в группе местной газеты читатели пишут, что очень переживают за пострадавшую сотрудницу полиции и желают ей скорейшего выздоровления.

«Вообще, мы все в шоке. У нас такого в никогда не было», – поделились местные жители с корреспондентом «АиФ-Псков». Уверены они в одном: старший участковый уполномоченный, на которую напали с ножом, никаким образом столь агрессивное поведение вызвать не могла. «Она хорошая женщина, не хамка, не могла конфликт спровоцировать, – рассказывают о ней. – Когда-то работала в отделе по делам несовершеннолетних, а потом пошла на повышение – в участковые».

Что же касается ребёнка, то его отправили в специализированное медицинское учреждение, где он сейчас и находится. Медицинская помощь ему не потребовалась. Уполномоченный по правам детей в Псковской области Наталия Соколова подтвердила «АиФ-Псков», что ребёнок местную школу не посещал. «Со слов родителей, он учился дистанционно. Сейчас выясняем все подробности», – заявила она.

С задержанными же теперь работает Следственное управление Следственного комитета РФ по Псковской области. В отношении супругов возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Им грозит от 12 лет лишения свободы до пожизненного срока.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах