Примерное время чтения: 2 минуты
33

В Петербурге оперативники задержали гражданина с 39 кг ртути

Житель Смоленской области пытался продать в Петербурге баллон с 39 килограммами ртути, сообщили АиФ в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

«Предпринимателя» задержала опергруппа 2 отдела Центра «Э» ГУ МВД России утром 18 января в Станционном поселке. Возбуждено уголовное дело по статье 234 части 1 УК РФ.

Ртуть — элемент побочной подгруппы второй группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80. Обозначается символом Hg.

Простое вещество ртуть (CAS-номер: 7439-97-6) — переходный металл, при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты.

Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй элемент — бром). В природе находится как в самородном виде, так и образует ряд минералов.

Чаще всего ртуть получают путём восстановления из её наиболее распространённого минерала — киновари. Применяется для изготовления измерительных приборов, вакуумных насосов, источников света и в других областях науки и техники. В старину применялась в изготовлении зеркал.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах