22

В петербургской подземке разлили ртуть

Около 23-х часов в МЧС поступила информация о разбитой бутылке с ртутью в вестибюле станции петербургского метро «Проспект Ветеранов». Конечная станция красной ветки тут же была закрыта для входа и выхода пассажиров.

На место происшествия прибыла бригада «Экостроя» для работ по демеркуризации. Площадь разлива составила 4 квадратных метра, в емкости находилось около 300 мл ядовитого металла.

Сейчас полиция выясняет, как бутылка оказалась на станции и кто ее владелец. В метрополитене обещают, что с утра станция «Проспект Ветеранов» заработает в обычном режиме, пишет Росбалт.

Ртуть — элемент побочной подгруппы второй группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80. Обозначается символом Hg.

Простое вещество ртуть (CAS-номер: 7439-97-6) — переходный металл, при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты.

Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй элемент — бром). В природе находится как в самородном виде, так и образует ряд минералов.

Чаще всего ртуть получают путём восстановления из её наиболее распространённого минерала — киновари. Применяется для изготовления измерительных приборов, вакуумных насосов, источников света и в других областях науки и техники. В старину применялась в изготовлении зеркал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах