31

В Ленобласти в ДТП погиб экс-судья Приморского районного суда

Бывший судья Приморского районного суда Петербурга Владимир Казаков, оправданный несколько лет назад присяжными по обвинению в убийстве супруги, погиб в ДТП.

Как сообщает Интерфакс, авария произошла Лужском районе Ленобласти 25 сентября. Находившаяся в машине вторая супруга Казакова выжила. В воскресенье состоялись похороны погибшего.

По неустановленным причинам легковой автомобиль выехал на встречную полосу, где совершил столкновение с машиной бывшего судьи. Кроме того, с машинами столкнулся большегрузный автомобиль, пишет metronews.

В 2007 году Казакову предъявили обвинение в убийстве супруги, однако присяжные его оправдали. Кроме того, он известен тем, что во время вынесения им приговора троим сотрудникам милиции один из обвиняемых взорвал в здании суда гранату. Тогда Казаков получил осколочные ранения.

Был лишен судейского статуса на заседании квалификационной коллегии судей 29 сентября 2006 года. В феврале 2007 Верховный суд отказал ему в восстановлении в должности.

По данным БалтИнфо, Владимир Казаков, отсидев три года за преступление, которого не совершал, был в итоге оправдан. Выйдя на свободу, он подал иск к государству, требуя возместить имущественный ущерб, оцененный им в 20 млн рублей.

Ровно за неделю до очередного заседания по этому делу Владимир Казаков погиб. Он скончался в Лужской больнице от травм, полученных после страшного ДТП. По словам адвоката, представлявшего интересы Казакова, вины экс-судьи в аварии нет.

По неофициальным данным, по дороге навстречу машине Казаковых выскочил легковой автомобиль ВАЗ-2104. Он по касательной задел машину Казаковых, которую снесло таким образом, что она на полном ходу врезалась в фуру.

По информации ГСУ СК РФ по Петербургу, следственные органы не проводят проверку по данному факту. С обстоятельствами трагической аварии предстоит разбираться сотрудникам МВД.

Обоих супругов доставили в Лужскую больницу, где Казаков скончался спустя несколько дней. Врачам удалось спасти жизнь его жене. Сейчас Марину уже перевели в одну из петербургских больниц.

Завтра Георгий Валович должен пойти на заседание Городского суда Петербурга по иску Владимира Казакова, чтобы представлять его интересы. Теперь он отправится в суд с единственной целью: разобраться с судьбой самого иска.

Владимира Казакова похоронили 1 октября на кладбище в Тосно рядом с матерью. Немногие пришли проститься с покойным, признается Валович: родственники, несколько друзей из МВД и адвокаты. Из судейского корпуса не было никого.

Помимо 4-летней Саши Казаковой, у погибшего экс-судьи осталось еще двое детей от первого брака. Однако, они находились в конфликте с отцом и не общались, последнее время занимаясь дележом общей квартиры.

На жизнь Владимира Казакова покушались дважды. Первый раз - 15 июня 2005 года - во время вынесения им приговора трем сотрудниками милиции: Андрею Лапину, Эдуарду Виноградову и Дмитрию Любимкову.

Тогда Лапин взорвал принесенную им в зал суда гранату, услышав, что суд назначает ему шесть лет реального лишения свободы. Были ранены 11 человек, включая судью, секретаря судебного заседания и самого Лапина (взрывом ему оторвало руку), погиб конвойный милиционер Александр Шкель. За это преступление Лапин был осужден Городским судом Петербурга к 20 годам колонии строгого режима.

Второе покушение - опять с помощью гранаты - было совершено 11 ноября того же года, когда Казаков заезжал на автомобиле на стоянку дома 97 по проспекту Энгельса. Граната попала на капот судейского Ford Focus, но сам Казаков от взрыва не пострадал.

За Владимиром Казаковым в свое время закрепился имидж рьяного борца с милицейской коррупцией – говорят, лишением свободы ему «обязаны» как минимум 15 сотрудников МВД.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах