23

Пилотов рейса Петербург – Уренгой пытались ослепить лазером (ПОДРОБНОСТИ)

В петербургском аэропорту «Пулково» впервые отмечена «атака» на пилотов самолета со стороны лазерных хулиганов. Инцидент произошел с экипажем самолет Ан-148 рейса Санкт-Петербург – Уренгой, сообщает mr7. Прокуратура начала проверку по данному факту.

Как сообщили Росбалту в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в ночь на 25 августа в дежурную часть поступило сообщение от прохожего о том, что в городе Пушкин неизвестный мужчина стоит с лазерной указкой, направляя ее в небо. Наряд полиции срочно выехал на место происшествия, однако никого там не обнаружил.

Как заявляют эксперты, даже самая невинная лазерная указка может быть весьма опасной для пилотов, прежде всего, когда самолет идет на посадку в вечернее время и летит на низкой высоте.

По информации авиакомпании «Россия», в 4 утра неизвестный пытался ослепить лазерным лучом пилотов рейса «Санкт-Петербург-Уренгой» (ПЛ-431). Лазерная атака произошла во время взлета лайнера.

Ослепления экипажа не было. Ни пассажирам, ни пилоту лазерный луч не попал в глаза, - заявляют в авиакомпании. Полет был выполнен по плану. По мнению представителя «России», проблема преувеличена, поскольку тяжело во время взлета воздушного судна попасть лазерным лучом прямо в глаза пилотам.

Однако, по возвращению из Уренгоя в Санкт-Петербург пилоты все-таки обратились в правоохранительные органы с жалобой на инцидент с лазерным лучом.

По данным Росавиации, с начала 2011 года произошло уже более 30 случаев ослепления пилотов лазерными лучами при заходе воздушного судна на посадку. При этом во второй половине 2010 года ведомство зафиксировало всего пять таких инцидентов.

Инциденты с ослеплением лазером пилотов авиалайнеров ранее были отмечены в районе московских аэропортов «Внуково» и «Шереметьево», а также в Ростове-на-Дону и Махачкале. Ничем серьезным это не заканчивалось.

В Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганские действия, которые угрожают безопасности транспортных средств и их пассажиров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах