Примерное время чтения: 3 минуты
74

На польском Ту-154 работала система предупреждения столкновения с землей

На потерпевшем под Смоленском польском правительственном Ту-154 президента Польши Леха Качиньского была включена бортовая система предупреждения столкновения с землей (TAWS).

По полученным данным расшифровки аварийных самописцев, система TAWS в полете на борту самолета была включена, говорят в Межгосударственном авиационном комитете.

Уже достигнута договоренность о проведении исследований бортовой системы предупреждения столкновения с землей (TAWS) и системы спутниковой навигации (GNSS) американского производства на предприятии-изготовителе в США. К этому будут подключены специалисты МАК и польской стороны, сообщает Интерфакс.

Ранее полковник ВВС Польши в отставке Томаш Петржак высказал мнение, что на польском Ту-154 не работала система предупреждения столкновения с землёй.

По его словам, система раннего предупреждения столкновения с землёй на польском самолёте Ту-154, потерпевшем крушение 10 апреля на аэродроме под Смоленском, была отключена. Причиной блокировки послужила невозможность её использования на смоленском аэродроме.

TAWS – система раннего предупреждения столкновения с землёй – информирует экипаж о приближении холмов, мачт и других препятствий и выдаёт предупреждение о недопустимости дальнейшего снижения.

Важное условие для работы этой системы, как отмечает Томаш Петржак – измерения атмосферного давления по уровню моря. В России же принята система измерения давления по уровню порога взлётно-посадочной полосы, что и послужило её блокировки под Смоленском – иначе она бы выдавала неверную информацию.

Вместе с тем Петржак отмечает, что окончательно точку в этом вопросе может поставить только комиссия, расследующая авиакатастрофу.

Добавим также, что по данным бортовых самописцев за несколько секунд до трагедии лётчики знали о неизбежном столкновении с землёй. Сегодня данные «чёрных ящиков» обещают обнародовать в Польше.

Между тем, раскрытие «тайн» самописцев разбившегося польского Ту-154 откладывается. Обещанное ранее обнародование в среду содержания «регистратора переговоров» не состоялось.

Решение о раскрытии содержания «черных ящиков» будет принято после того, как в Польшу из России будут доставлены все записи. Такое заявление сделал генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

Решение о возможном опубликовании содержания «черных ящиков» будет принято только после предоставления российской стороной исходного материала в форме аудиозаписи, а также стенограммы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах