Примерное время чтения: 3 минуты
21

Версия: Пилот разбившегося под Смоленском Ту-154 мог действовать по чьим-то указаниям

По его словам, пилоты правительственного авиаотряда Польши - профессионалы высшей квалификации. С учетом этого, «вряд ли пилот мог самостоятельно раз за разом пытаться посадить самолет в условиях тумана».

Окончательные выводы о причинах катастрофы можно делать только после того, как будет готово официальное заключение специальной комиссии, отметил Лех Валенса.

Как передают «Вести», в истории польского президентского авиаотряда известен случай, когда пилот не выполнил указание Леха Качиньского. Это было в августе 2008 года, когда командир правительственного Ту-154 отказался посадить лайнер в Тбилиси по соображениям безопасности.

Несмотря на протесты Леха Качиньского, лайнер приземлился в Азербайджане, откуда главе польского государства пришлось выехать в Грузию на автотранспорте.

Ранее сообщалось, что Ту-154 польского президента Леха Качиньского потерпел катастрофу на окраине Смоленска 10 апреля в 10:56 по московскому времени. Лайнер заходил на посадку в условиях сильного тумана. На четвертом заходе самолет зацепил верхушки деревьев и упал в километре от посадочной полосы.

На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В катастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой, верхушка Минобороны Польши, другие высокопоставленные лица. Никто не выжил. Официальная польская делегация летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров.

В Москве опознаны тела 24 погибших, которые не подверглись сильному термическому воздействию, и при которых обнаружены документы. Учитывая характер травм и разрушений, которые влекут за собой авиакатастрофы, многие тела сильно обезображены.

Тело погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского уже доставлено специальным бортом в Варшаву отдельно от тела его жены Марии. Посол Польши в России Ежи Бар заявил, что тело супруги президента наряду с телами других погибших находится в Москве и будет доставлено в Варшаву после оформления необходимых документов.

12 апреля объявлен днем траура на территории всего Евросоюза и России. В Польше национальный траур продлится неделю. На данный момент среди версий авиакатастрофы — метеоусловия и ошибка экипажа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах