14

В МЧС обеспокоены ситуацией с лесными пожарами

В МЧС прогнозируют превышение количества очагов и площади ландшафтных пожаров почти всех регионах России. Эта угроза нависла над регионами, богатыми лесными ресурсами, в том числе, и над Северо-Западным регионом России.

Так в Карелии по сравнению с прошлым годом уже сейчас зафиксировано почти вдвое больше лесных пожаров – 163. Еще более опасная ситуация складывается в Мурманской области. Несколько дней назад лет назад власти региона заявили о том, что пожароопасная обстановка в лесах по погодным условиям приближается к чрезвычайной.

МЧС обратилось к гражданам с просьбой не разжигать костры в лесах, даже если вблизи находится какой-либо водоем.

Причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках – человеческий фактор. На севере Европейской России по этой причине возникает 9 из 10 пожаров. В центральных регионах вина в возникновении природных пожаров полностью лежит на людях. Только в Сибири и на Дальнем Востоке доля «естественных» возгораний довольно высока, хотя и здесь она не превышает 25-30%.

Сотрудники МЧС Северо-Западного региона отмечают, что «держат ситуацию под контролем». С начала пожароопасного периода на территории СЗФО зафиксировано 970 лесных пожаров, что почти равно прошлогоднему количеству.

«Трудно предсказать, что будет в августе. Июльская погода не была жаркой, поэтому сильных возгораний не наблюдалось. Но не стоит забывать, что не только ветер и засуха могут спровоцировать лесные пожары. Непотушенный костер или брошенная в лесу сигарета также могут стать причиной пожара», -  сообщили «БалтИнфо» в  МЧС по Северо-Западу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах