27

Разворовать бюджет: Зачем рвутся во власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

«Мёртвые души» на работе

Поскольку часть из этих дел только готовится к отправке в суд, называть конкретные имена не будем. Однако проследить некоторые общие механизмы, по которым разворовываются бюджетные деньги, можно. Классическая и самая простая схема - получение денег за «мёртвую душу».

Так руководительница одной из районных централизованных бухгалтерий фиктивно устроила на работу свою знакомую на должность экономиста и бухгалтера. «Мёртвая душа» проработала в районе более 3 лет, а её работодательница забирала себе зарплату, которой за эти годы набралось около 200 тысяч. Депутат и руководитель социальной службы другого района также трудоустроила фиктивного человека, получив вместо него около 35 тысяч. Глава одного из городских поселений трудоустроил невестку, получив её зарплату на сумму более 100 тысяч. И даже директор одной из сельских школ, и также депутат местного совета, не удержалась и пристроила в учебное заведение своего сына - тот на работе так и не появился, а директор получила за него чуть более 15 тысяч рублей.

Суммы ущерба, конечно, воображение не поражают - но ведь понятно, что у социальных работников и персонала учебных заведений и возможности достаточно ограниченны.

Отмывал через банк

Впрочем, и в этой ситуации отдельные умные головы придумывают достаточно сложные схемы личного обогащения: так руководитель одного из районных психоневрологических лечебных учреждений всего за 4 месяца «утянул» из бюджета около 200 тысяч рублей. Механизм был непростым: сначала директор обосновывал необходимость отремонтировать оборудование, потом проплачивал нужной фирме якобы проведённые работы, а через один из питерских банков деньги «отмывались» и попадали в руки должностного лица уже чистыми.

Встречаются и более интересные ситуации, когда чиновники используют своё служебное положение не впрямую для личного обогащения, а для того, чтобы «порадеть родному человечку». И такие случаи удаётся доказывать. Так уже упоминавшийся глава городского поселения, по всей видимости, является очень любящим семьянином - он не только «пристроил» на работу невестку, но и включил сына в федеральную целевую программу «Жилище на 2002-2010 годы». Эта программа позволила бы молодому человеку получить из средств бюджета более 700 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. План провалился: очередь на получение средств до сына дойти ещё не успела, когда факт злоупотреблений стал известен.

Знали, но молчали?

- Всего с начала года возбуждено 13 уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, - сообщил представитель СКП по Карелии Валерий Бакун. Данная категория дел расследуется с особой тщательностью. Обращает на себя внимание и то, что большинство этих преступлений не могло быть совершено чиновниками без помощи или без ведома других госслужащих, которые при проверках или закрывали глаза, или каким-то образом способствовали нарушениям. Каждое такое дело тянет за собой целую серию представлений в местные органы власти об исправлении ситуации. Виновные лица, в действиях которых отсутствует состав преступления, привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Валерий Бакун уверен, что большинство из возбуждённых дел дойдёт до суда, и проворовавшихся руководителей заставят возместить причинённый ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах