33

За «хорошие» отчеты по нацпроекту «Здоровье» будут сажать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Мурмане" 11/07/2012

 Всё дело в том, что последние два года диспансеризация работающих мурманчан в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» проводилась с грубыми нарушениями закона.

Незаконный договор

В 2010 году главврач городской поликлиники №3 заключил договор на оказание услуг по дополнительной диспансеризации граждан с негосударственным учреждением здравоохранения - отделенческой поликлиникой ОАО «РЖД». Более 1,2 млн руб., выделенных Мурманским территориальным фондом ОМС, перевела муниципальная поликлиника на счета железнодорожников. Что идёт вразрез с законодательством.

- Средства на дополнительную диспансеризацию выделяются фондом для поддержки государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, стимулирования работы врачей узкой специальности, - рассказал прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей КРУГЛИН. - Главврач поликлиники №3 заключил незаконный договор с негосударственным учреждением здравоохранения, фактически лишая своих сотрудников возможности заработать. Мы полагаем, что подтолкнуло его на это стремление выполнить установленный по диспансеризации план. Достичь высоких результатов силами своих подчинённых не удалось бы - специалистов не хватало.

Зато с этим успешно справились врачи железнодорожной поликлиники. Они же и получили весомые финансовые прибавки к зарплатам, а поликлиника №3 всего лишь предоставила хорошую отчётность. Правда, теперь за это придётся расплачиваться. Незаконно потраченные деньги надо возвращать. Где найти больше 1 млн руб. муниципальной поликлинике - непонятно. Потому каждый месяц на счёт территориального фонда ОМС учреждение перечисляет только по 30 тысяч рублей, заработанных на платных услугах. А главный врач вскоре предстанет перед судом.

«Больные» души

В поликлинике №4 тоже, видимо, решили возродить советский лозунг «Выполним и перевыполним!» и в прошлом году пошли на преступление.

- В официальную отчётность о проведённой диспансеризации внесли данные о почти 200 северянах, которые якобы побывали у врачей, но на самом деле на приёмы не приходили, - сказал старший помощник прокурора Ленинского округа Мурманска Игорь БОРИСЕНКО. - Получается, этих мурманчан попросту лишили возможности пройти допдиспансеризацию.

В отношении двух должностных лиц поликлиники №4 СКР по Мурманской области также возбуждены уголовные дела. Окончательную точку в них поставит суд.

Хотя уже сейчас понятно: закон для всех один, медики виноваты. Но возникает вопрос: если врачи сознательно идут на нарушение закона, рискуя не только своей репутацией, но и свободой, реально ли выполнить установленные планы по диспансеризации? И если реально, то почему мурманчане не торопятся идти в муниципальные поликлиники? Может быть, просто иссякло доверие к качеству бесплатной медицины?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах