
Всё дело в том, что последние два года диспансеризация работающих мурманчан в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» проводилась с грубыми нарушениями закона.
Незаконный договор
В 2010 году главврач городской поликлиники №3 заключил договор на оказание услуг по дополнительной диспансеризации граждан с негосударственным учреждением здравоохранения - отделенческой поликлиникой ОАО «РЖД». Более 1,2 млн руб., выделенных Мурманским территориальным фондом ОМС, перевела муниципальная поликлиника на счета железнодорожников. Что идёт вразрез с законодательством.
- Средства на дополнительную диспансеризацию выделяются фондом для поддержки государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, стимулирования работы врачей узкой специальности, - рассказал прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей КРУГЛИН. - Главврач поликлиники №3 заключил незаконный договор с негосударственным учреждением здравоохранения, фактически лишая своих сотрудников возможности заработать. Мы полагаем, что подтолкнуло его на это стремление выполнить установленный по диспансеризации план. Достичь высоких результатов силами своих подчинённых не удалось бы - специалистов не хватало.
Зато с этим успешно справились врачи железнодорожной поликлиники. Они же и получили весомые финансовые прибавки к зарплатам, а поликлиника №3 всего лишь предоставила хорошую отчётность. Правда, теперь за это придётся расплачиваться. Незаконно потраченные деньги надо возвращать. Где найти больше 1 млн руб. муниципальной поликлинике - непонятно. Потому каждый месяц на счёт территориального фонда ОМС учреждение перечисляет только по 30 тысяч рублей, заработанных на платных услугах. А главный врач вскоре предстанет перед судом.
«Больные» души
В поликлинике №4 тоже, видимо, решили возродить советский лозунг «Выполним и перевыполним!» и в прошлом году пошли на преступление.
- В официальную отчётность о проведённой диспансеризации внесли данные о почти 200 северянах, которые якобы побывали у врачей, но на самом деле на приёмы не приходили, - сказал старший помощник прокурора Ленинского округа Мурманска Игорь БОРИСЕНКО. - Получается, этих мурманчан попросту лишили возможности пройти допдиспансеризацию.
В отношении двух должностных лиц поликлиники №4 СКР по Мурманской области также возбуждены уголовные дела. Окончательную точку в них поставит суд.
Хотя уже сейчас понятно: закон для всех один, медики виноваты. Но возникает вопрос: если врачи сознательно идут на нарушение закона, рискуя не только своей репутацией, но и свободой, реально ли выполнить установленные планы по диспансеризации? И если реально, то почему мурманчане не торопятся идти в муниципальные поликлиники? Может быть, просто иссякло доверие к качеству бесплатной медицины?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть