23

Цена экстремизма. Оштрафовали за листовки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" 01/09/2010

Подобный процесс в Карелии прошёл впервые, и ту важность, которую придали власти разбирательству, подчёркивает тот факт, что обвинителем на суде выступил лично прокурор Карелии Герман Штадлер. 

Забирай нас, Суоми-красавица…

По итогам разбирательства Вячеслава Дрезнера признали виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. В январе нынешнего года он изготовил листовки с призывами к передаче Финляндии ряда российских приграничных территорий Карелии, Мурманской и Ленинградской областей. По мнению Дрезнера, в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов эти территории были необоснованно включены в состав СССР.  Изготовленные листовки петрозаводчанин распространял среди жителей города Сортавала, расположенного неподалёку от госграницы. Кроме того, эти листовки были разосланы в электронном виде более чем в 20 различных российских и зарубежных СМИ и общественных организаций посредством электронной почты. Эксперты Социологического института РАН комплексной экспертизы, проведя исследование содержащегося в листовках Вячеслава Дрезнера текста, установили наличие в нём призыва к ведению экстремистской деятельности, а именно к нарушению территориальной целостности России. Как итог - обвиняемый был признан виновным. При этом, как с удивлением отметил прокурор Карелии Герман Штадлер,  является «приличным человеком». Что же побудило его заняться экстремизмом?

Что будет зимой?

Этот вопрос может показаться наивным тому, кто помнит, в какой именно ситуации появились на свет листовки. Сортавала минувшей зимой просто-напросто замерзала, в буквальном смысле этого слова. Температура в школах и детских садах колебалась на отметке 7-10 градусов тепла. При этом цены на услуги ЖКХ выросли с Нового года, несмотря ни на что. Похожая ситуация была и во многих других районах республики. Понятно, что в такой ситуации отчаявшиеся люди были бы рады войти в состав какого угодно государства, лишь бы взамен у них появилась надежда на будущее. В данном случае государство в лице прокуратуры продемонстрировало свои возможности в деле борьбы с кухонными «экстремистами», выпускающими самодельные листовки. Хочется верить, что когда в республике в очередной раз неожиданно начнётся зима, та же самая прокуратура проявит не меньшую принципиальность и требовательность, борясь за тепло в квартирах наших сограждан. А то ведь ещё одна такая зима - и в Сортавале появятся новые «дрезнеры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах