aif.ru counter
24

Сенсации, которые не случились: Сердюкова призвали ввести войска в Петрозаводск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 05/10/2011

Отделяемся, братцы?

Как CNN Карелию от России отделяло.

Вот, знаете ли, как, оказывается, бывает: сидишь себе, поживаешь в родной республике и совершенно не знаешь, что на самом деле твоя практически малая Родина требует у стран ООН признать её независимость. От кого? Да от тебя, получается, в том числе, а также и от нескольких сот тысяч твоих сограждан.

На эту новость мы наткнулись, честно признаться, случайно, через одного из блогеров, но мгновенно заинтересовались. Как, такое происходит, а у нас-то и не знают? Источником публикации значился одиозный ресурс Kavkazcenter.com. Открываем сайт - и правда, публикация со ссылкой на CNN: «CNN. Республика Карелия просит правительства всех стран мира и ООН признать её независимость и прекратить русскую оккупацию». На самом ресурсе CNN сообщение называется «Независимость Карелии». CNN сообщает некоторые географические, исторические и даже лингвистические сведения о нашей республике. Особенно умилила, например, подглавка о карельском языке. «Карельский язык, - сообщает автор, - это финский язык, на котором говорят в основном в республике Карелия, оккупированной Россией». Пожалуй, наши специалисты по языку карельскому как минимум от таких сведений должны почувствовать себя неудобно. Как же так, был самостоятельный язык, а теперь раз - и просто финский.

Ну и как заключительный аккорд: в конце статьи следует выделенная курсивом, да ещё и подчёркнутая фраза про ту самую независимость, которую Карелия требует. Главное, кто подразумевается под Республикой Карелией - неясно. То ли народ, то ли территория, то ли бурый мишка в тайге. Хоть бы какая общественная организация, пусть даже состоящая из двух городских сумасшедших, под этим воззванием подписалась, но и этого авторства нет. Некто, как писали в учебнике математики. Стоит ли объяснять, что ни в правительстве, ни в Законодательном Собрании Карелии ни о чём подобном даже не слышали. Более того, пресс-служба правительства даже от комментариев отказалась - сослалась на то, что «официальный орган бред комментировать не может».

В Петрозаводск введут войска?

Военные дадут бой маньякам.

Ещё одна новость, которая тоже удивила нас на минувшей неделе.

Если верить некоторым представителям общественности, введение войск в столицу Карелии - это будет самый логичный и правильный шаг. По сути дела, именно с этой просьбой обратились к министру обороны России Анатолию Сердюкову представители  «Молодёжной правозащитной группы Карелии». Эти-то ребята широко известны среди средств массовой информации нестандартными заявлениями, обращениями к президенту, а также «письмами на деревню дедушке» и «обращениями в Спортлото».

Итак, если верить письму: «В Петрозаводске небезопасно жить. На улицах города орудуют маньяки, которые держат в страхе женскую часть города. К сожалению, полиция не в силах справиться с преступностью. В городе не чувствуется присутствие полицейских и их неусыпная работа по защите людей. Город превратился в криминальную клоаку России. Всё это заставляет нас обратиться к вам с просьбой оказать содействие в охране общественного порядка и защите личной неприкосновенности и частной собственности силами вооружённых сил (ВС) РФ».

За комментариями по поводу этого открытого письма мы обратились в пресс-службу МВД по РК. Там, конечно, поначалу очень удивились и посмеялись, но ответ на письмо предоставили серьёзный и обстоятельный. В общем, Петрозаводск, можешь спать спокойно! Данные, указанные в обращении, расходятся с данными официальной статистики и сложившейся криминогенной ситуацией в Петрозаводске, сообщили в силовом ведомстве.

По данным на 26 сентября 2011 года, в Петрозаводске криминальных происшествий зарегистрировано меньше, чем в минувшем году. Что касается грабежей, разбойных нападений и прочих преступлений, совершённых на улицах, то их количество в среднем осталось на том же уровне.    В целом сохраняется тенденция улучшения раскрываемости преступлений по таким составам, как грабежи, разбои, вымогательства, поджоги. Ну и что касается охраны порядка, то пока Петрозаводск вполне справляется собственными силами - это практически 100 полицейских в день.

Вот такой абсурдной оказалась минувшая неделя. Карелы, сами того не ведая, активно отделялись и требовали от мира признания, в столицу Карелии должны были, видимо, ввести войска. А по большому счёту на эти так называемые «сенсации» никто даже внимания не обратил - кроме нас, дотошной и глумливой братии. И к кому у нас и остались теперь вопросы, так это к тем, кто эти так называемые «новости» для нас создаёт? Что движет людьми, которые зачастую даже не пытаются понять сам предмет, о котором желают рассказать людям? Может, ими движет желание собственной славы, какой бы сомнительной она ни была?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах