18

Лучше всего в Псковской области раскрываются убийства

По данным СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области, в 2009 году в регионе сократилось число убийств и изнасилований. При этом, возросло количество дел коррупционной направленности, передает корреспондент АиФ.
Наибольшую сложность в раскрытии и расследовании представляют убийства, замаскированные под безвестное исчезновение граждан, заявил  в понедельник на пресс-конференции руководитель СУ СКП РФ по Псковской области Андрей Калинин.
В этом случае следователи на начальной стадии расследования располагают только информацией о том, где и когда пропавшего человека видели последний раз. Исходя из имеющихся данных, они должны выстроить версию, которая в конечном итоге должна привести к раскрытию преступления и обнаружению трупа убитого. За два года существования следственным управлением раскрыто 19 таких преступлений.
Андрей Калинин подчеркнул, что благодаря совместной работе с УВД по Псковской области  региональному СУ СКП РФ удается поддерживать высокий уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Второй год раскрываемость убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом находится на уровне 100%.
Важной проблемой в следственных органах по-прежнему остается соблюдение сроков расследования. Сроки по более 25% уголовных дел продлеваются. Это связано с необходимостью проведения сложных экспертиз, проводимых, в том числе, в других регионах, многоэпизодностью, большим количеством фигурантов дела. Андрей Калинин отметил, что факты волокиты присутствуют, но они носят единичный характер, а следователи, допускающие волокиту, привлекаются к дисциплинарной ответственности.
Имеют место случаи, когда дело направляется в суд, и суд выносит оправдательный приговор. Каждое оправдание, которое влечет за собой право на реабилитацию и говорит о незаконности привлечения к уголовной ответственности. Это чрезвычайное происшествие для следственного управления и является основанием для тщательной проверки расследования дела и привлечения следователя к дисциплинарной ответственности. Впрочем, факты оправдания единичны. За два года всего три.
Андрей Калинин заметил, что большую важность в работе управления занимает кадровая работа. Сотрудники управления в большинстве своем молоды и не имеют опыта работы, поэтому они постоянно проходят курсы повышения квалификации, в том числе, и в других регионах.
Опытные следователи участвуют в расследовании громких уголовных дел на Северном Кавказе. В частности, псковские следователи участвовали в расследовании уголовных дел по факту посягательства на жизнь министра внутренних дел республики Дагестан Магомеда Тагирова и ряда других сотрудников. Один следователь в настоящее время участвует в расследовании убийства члена всероссийской правозащитной организации «Мемориал» Натальи Эстемировой.
Напомним, что Следственному управлению СКП РФ по Псковской области исполнилось 2 года. Руководитель управления уверен, что решение о  создании СКП было оправдано. Андрей Калинин напомнил, что смыслом создания структуры был разделение надзорной и следственной функции прокуратуры. Благодаря этому разделению повысилась объективность прокурорского надзора.
В следственном управлении существует отдел ведомственного процессуального контроля. Таким образом, осуществляется двойной контроль над качеством расследования, сначала отделом процессуального контроля и затем прокурором, который подписывает обвинение. Это помогает исключить следственные ошибки.
В настоящее время число дел, возвращенных судом для устранения препятствий в их рассмотрении, сократилось. Сократилось и число дел, возвращаемых прокурором для дополнительного расследования. Все это говорит о повышении качества следствия.
За два года в подразделения следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ поступило 7943 сообщения о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1097 уголовных дел. Всего в производстве следователей находилось 1563 уголовных дела. 991 окончено, из которых 937 направлено в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах