18

Кризис добрался и до милиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 27/01/2010

Непростой был год для нашей доблестной милиции. Мировой финансовый кризис не мог не отразиться на жизни обычных граждан, а значит и на всплеске преступности.

 - Кризис отразился на работе органов внутренних дел, поскольку мы работаем с социальной сферой. Конкретно отразился он на уровне бытовых преступлений, проблемах с трудоустройством граждан из мест лишения свободы. Но в целом обстановка была достаточно стабильной: продолжалось снижение административных правонарушений, удалось улучшить показатели в части раскрытия и выявления преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также должностных преступлений, - рассказывает Виталий Петрович Федотов, начальник УВД по Мурманской области.

Даёшь взятку

Также нельзя обойти стороной и курс, заданный Президентом РФ, на борьбу с коррупцией. Но, к сожалению, показатели выявленных преступлений за этот год превышают прошлый аж на 40%.

- Да, темпы прироста большие, но и определённые результаты тоже есть, - объясняет Федотов. - Например, в этом году больше лиц, привлечённых к уголовной ответственности. Ведь само возбуждение уголовного дела ещё ничего не значит, цель достигнута тогда, когда виновный получает заслуженное наказание.

Так, в минувшем году оказались замешаны в коррупции ряд федеральных руководителей, шесть глав администрации муниципального уровня, работники администраций, а также несколько служащих в сфере образования и здравоохранения. В принципе, это всё не ново, ведь именно эти сферы традиционно поражены коррумпированностью.  Но в 2009 году наметились новые тенденции: впервые выявили системную преступную деятельность.

Итак, количество дел за дачу взятки возросло на 40%, и часть этих преступлений связана с покушением на дачу взятки сотруднику милиции. Большие суммы предлагают оперативным работникам, более мелкие – сотрудникам ДПС, ФСБ и УБЭП. Как правило, мелкие суммы равняются 300-1000 руб.

Интеллектуалы пойдут в органы

В принципе, коррупция – это, конечно, «нехорошо». Но все мы видели известную юмористическую передачу, в которой изображён «самый честный инспектор ГИБДД. Он никогда не берёт взяток». Его жена падает в обмороки от голода, а сын не знает, что такое колбаса. Пусть эти образы несколько утрированы, но дыма без огня не бывает – зарплата некоторых работников правоохранительных органов далека от удовлетворительной. Признаёт это и сам начальник УВД по Мурманской области и видит спасение в грядущей реформе всей системы. Среди прочих положений имеется и такое: сокращение работников с сохранением фонда заработной платы.

- Я думаю, что это позволит поднять уровень престижности профессии, - утверждает Федотов. - Появится ряд социальных гарантий, и наши сотрудники будут больше дорожить своей работой. В свою очередь и мы – начальники и работодатели – могли бы принимать в свою команду более подготовленных и интеллектуально развитых людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах