15

Ущерб на миллиарды рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ на Мурмане" 30/12/2009

Итак, за 11 месяцев текущего года на территории Мурманской области зарегистрировано 1049 преступлений экономической направленности, а сумма ущерба, нанесённого государству фирмами-однодневками, мошенниками, фальшивомонетчиками и браконьерами, составила 2,5 млрд рублей.

Как отметил Игорь Михайлов, заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями, прошедший год характеризуется преступлениями, которые ранее не происходили в Мурманской области.

Одно из таких дел о браконьерстве. Сотрудники УВД задержали судно «Урал», трюмы которого были буквально забиты конечностями камчатского краба. Но это лишь финальная часть крупной операции, которую провели борцы с экономическими преступлениями и заполярные пограничники. Несколько месяцев милиционеры вели скрытое видеонаблюдение за действиями браконьеров, прослушивали переговоры по мобильным телефонам, фиксировали все передвижения автомашин и перегрузку товара.

Собранных оперативниками доказательств хватило, чтобы довести дело до суда, который вынес обвинительный приговор. И хотя браконьеры получили условные сроки, милиционеры называют это большой удачей, поскольку обычно всё заканчивается небольшими штрафами или вовсе прекращением дела на стадии досудебной проверки.

Помимо нашумевшего дела о браконьерстве отмечается рост преступлений, связанных с подделкой банковских и финансовых документов, созданием финансовых пирамид и рейдерством.

Всего в уходящем году у преступников было изъято криминальных денег, материальных ценностей, имущества и предметов преступного оборота на сумму более 500 миллионов рублей. За совершение экономических преступлений к уголовной ответственности привлечено 180 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах