28

Взрыв на ГЭС – тщательно спланированная террористическая акция

Сегодня с Северного Кавказа вновь пришло сообщение об очередном теракте. На этот раз бандиты покусились на стратегически важный объект: Баксанскую ГЭС. Это не сама крупная электростанция в регионе, но она питает курорты Кавказских минеральных вод и железную дорогу.

 

«Гидроэлектростанция мощностью 25 МВт относится к категории малых ГЭС, ее выработка - всего около 100 млн. кВтч в год. В Кабардино-Балкарии работает несколько небольших станций, самая крупная из них - не Баксанская, а Аушигерская».

 

Три взрыва на Баксанской ГЭС прогремели сегодня ранним утром с интервалом в несколько минут. Первое взрывное устройство сработало в 5:20, после этого прогремели ещё два взрыва. Всего боевики заложили четыре взрывных устройства, но последнее сапёрам удалось разминировать до того, как оно сдетонировало.

 

В машинном зале произошло возгорание, которое пожарным удалось ликвидировать только к 9:00.

 

Бомбы заложили террористы, которые проникли на ГЭС, расстреляв по пути двух представителей вневедомственной охраны. После этого они забрали их оружие и направились в машинный зал. Избив двух работников электростанции, они заложили четыре бомбы и скрылись в неизвестном направлении.

 

«Проникшие в расположение Баксанской ГЭС бандиты убили двух сотрудников ОВО и избили двух операторов машинного зала гидростанции, после чего заложили взрывные устройства», - рассказали в СКП.

 

Пострадавшим оказана медицинская помощь, один из них уже отпущен домой, второго пришлось госпитализировать.

 

Из строя выведены два гидрогенератора и другое техническое оборудование.

 

Несмотря на то, что открытый огонь удалось ликвидировать, пожарные остаются на мете – они опасаются нового возгорания.

 

«В настоящее время идет проливка конструкций машинного зала и заливка пеной масляного пятна в подвале машинного зала, чтобы не допустить повторного возгорания», - говорят в МЧС.

 

Несмотря на то, что из строя вышли два гидроагрегата, потребители получают электроэнергию в полном объёме. К тому же неповреждённой осталась плотина, поэтому угрозы подтопления нет.

 

Перед тем, как отправиться на ГЭС боевики побывали у здания местного РОВД, где также заложили взрывное устройство, передаёт Кавказский узел. Оно прогремело на два часа раньше, чем взорвалась электростанция – этого времени бандитам как раз должно было хватить, чтобы проникнуть на Баксанскую ГЭС и заложит там взрывное устройство. Силовики считают, что за обеими акциями стоят одни и те же люди.

 

«На заборе возле здания муниципального ОВД «Баксанский», расположенного в городе Баксане по улице Ленина, 61, сработало самодельное взрывное устройство. Никто из сотрудников милиции и гражданского населения не пострадал», - сообщили в республиканском управлении СКП.

 

Источник в правоохранительных органах республики считает, что боевики основательно подготовились к акции.

 

«Не исключено, что речь идет о тщательно спланированной террористической акции. В нападении на ГЭС могли принимать участие боевики, обстрелявшие ОВД», - отметил источник.

 

Это не первая попытка подорвать ГЭС в регионе. В ноябре прошлого года боевики уже пытались совершить теракт на Аушигерской ГЭС, являющейся самой мощной в республике (она вырабатывает в два раза больше электроэнергии, чем Баксанская ГЭС). Тот теракт удалось предотвратить.

 

Тогда правоохранительные органы республики нашли в лесном массиве неподалёку от электростанции схрон с оружием. В тайнике лежали 4 килограмма пластида, 7 гранат различной модификации и запалы к ним, 4 единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4.

 

Сейчас к месту теракта прикованы взоры руководства страны. Премьер-министр России Владимир Путин встретился со своим заместителем Игорем Сечиным, которому дал поручение сделать всё для кратчайшего восстановления станции.

 

«Сразу после поступления доклада о взрывах, произошедших на Баксанской ГЭС, председатель правительства Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Игорю Сечину принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков с тем, чтобы произошедшее на станции не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей», - цитирует Интерфакс Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы кабинета министров.

 

Сегодня в связи со взрывами на Баксанской ГЭС Сечин проведёт в правительстве совещание с привлечением Минэнерго и «РусГидро», на балансе которого находится взорванная электростанция. В министерстве энергетики уже создали оперативный штаб для решения поставленных премьером задач.

 

Между тем, как сообщает Газета, акции «РусГидро» в связи с последними событиями упали на бирже на 1%. Сейчас они торгуются по цене 1,583 рубля.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах