37

Перепутанные педали: Со школьного двора – в больницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Псков" 14/04/2010

Будущие первоклассники в сопровождении родителей расходились с подготовительных занятий в школе. К крыльцу подъехал внедорожник Honda, за рулём которого находился мужчина 1969 года рождения. Он приехал за сыном, но супруга с мальчиком по каким-то причинам решили в машину не садиться.

А раньше мы об этом не знали?

Водитель начал движение. Потом он расскажет, что плавно нажимал педаль тормоза, но перепутал педали. Нажал педаль акселератора, после чего автомобиль резко начал движение и наехал на идущих пешеходов. Этими идущими (по школьному двору!) пешеходами были три мальчика 2002-2003 годов рождения и бабушка одного из них. Один из детей тяжело пострадал, он был сразу доставлен в реанимацию детской областной больницы. В этой же больнице лечат двух других ребятишек, бабушке оказали помощь в больнице и отпустили домой.

Только после того, как случилась это ЧП, в городе заговорили (хором – и начальственные лица, и простые граждане), что рядом со школами творится автомобильный беспредел. Творится на территориях, которые априори должны быть территориями безопасности. Под личный контроль взял расследование происшествия прокурор Пскова Максим Юдин, он же объявил о начале проверки учебных заведений на предмет «пешеходной безопасности». Лично контролировать ситуацию начали все – от первых лиц города до уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области Дмитрия Шахова. Три ребёнка пострадали, чтобы вопрос, наконец, стал предметом публичного обсуждения.

«Скажу как мама»

Говорит Наталья Соколова, заместитель главы города, депутат городской Думы:

«Скажу не как депутат, а как мама. Моя дочка ходит в 26-ю школу. В 1 классе она начала бояться машин, потому что родители из непомерной любви к своим чадам подвозят их прямо к крыльцу школы. Около нашего комплекса есть круглая клумба, так вот они огибают её как на правительственном параде, останавливаются, выпускают ребёнка, не покидая машины, зорко следят за тем, чтобы он зашёл в помещение, а потом газуют. Не обращая внимания на других детей, которые тоже шагают в школу. К чему это может привести, наглядно показал недавний случай возле школы № 4.

Мириться с таким положением нельзя. Я убеждена, что  в данном случае главная роль в наведении порядка должна принадлежать ГИБДД. Нужно постоянно проводить рейды возле учебных заведений, но предварительно на пришкольных территориях обязательно следует установить соответствующие знаки, не говоря уже о «лежачих полицейских».

Вопрос со знаками нужно решать централизованно. На этой неделе мы будем делать соответствующий запрос в городское управление образования и доведём ситуацию до конца, чтобы подобные случаи впредь больше не повторялись».

В эту горячую речь хочется верить. Потому что опасность подстерегает всех наших детей. Даже тех, за кем приезжают к школам на машинах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах