64

Школьные медпункты никто не отменял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 06/10/2010

«АиФ-Псков» получил официальный ответ из пресс-службы администрации Пскова, из которого следует, что медпункт в гуманитарном лицее № 15 продолжит свою работу:

– Временные  проблемы в его работе были вызваны отсутствием медицинского работника, так как в сентябре этого года уволилась школьный фельдшер, работавшая в медпункте этого учебного заведения. В связи с этим комитет по здравоохранению совместно с администрацией детской городской поликлиники № 1 в настоящее время ведут работу по подбору нового фельдшера в медпункт лицея. Но пока эта проблема не решена, согласно Трудовому кодексу администрацией детской городской поликлиники принято решение по производственной необходимости поручить эту работу сроком на один месяц другим школьным фельдшерам отделения.

В настоящее время в течение октября в медпункте будет организована работа двух фельдшеров из детской поликлиники по определённому графику. Как правило, фельдшеры оказывают первую помощь, предоставляют учащимся освобождение от занятий при выявлении заболевания, дают направление на приём к врачу по месту жительства для проведения дальнейших лечебных мероприятий. Проведение физиотерапевтических процедур в школьных медпунктах не предусмотрено, так как в обязанности фельдшеров это не входит и, кроме того, требуется наличие специального допуска для их проведения в детских учебных заведения. В случаях экстренной необходимости учебные заведения и школьные фельдшеры могут обращаться за помощью в станцию «Скорой помощи», которая оперативно прибывает по вызову  в течение 10-15 минут.

Добавим, что зарплата школьного фельдшера составляет около 4 тыс. 800 рублей. Что же до разговоров о том, что будто бы будут закрыты все медицинские кабинета во всех школах, то, как сообщила редакции Юлия Моргулан, специалист областного Управления образования, согласно Федеральному закону «Об образовании» (от 10.07.1992 года, ст.51 п.5) все образовательные учреждения должны обеспечить медицинское обслуживание школьников.

– Такое же требование есть и в положении правительства (от 19.03. 2001 № 196), где подразделениям образования и здравоохранения предписывается организовать медицинское обслуживание в школах. И эти требования пока никто не отменял, – добавила наша собеседница.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах