Примерное время чтения: 5 минут
94

Особенности национальной охоты. Как это делали в Псковской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Псков" 09/02/2011

«Били соболей  коромыслом…»

Если же говорить об этой страсти применительно к Пскову, то наш город вошёл в древние летописи именно благодаря увлечению охотой князя Игоря Рюриковича (912-945 гг.), который отправился «деять ловы во Плесков».

В его (Пскова) окрестностях - в Выбутах - он и встретил Ольгу. А о том, что эти места на слиянии рек издревле были богаты дичью, свидетельствуют летописные хроники. Это подтверждают и более современные издания. Например, «Очерк экономического быта вольных городов Великого Новгорода и Пскова» (см. журнал «Новая жизнь, № 6, 1922 г.): «По летописному известию 1354 года… рыбу ловили руками. При этом птиц и зверя было такое обилие, что существовало предание, как бабы били соболей коромыслами… Зверей добывали только для шкур, бросая мясо; коз истребляли тысячами… Бобры водились во всех реках».

В качестве основных инструментов охоты назывались луки, рогатины, топоры.

И только затем стали появляться ружья из железа, которое добывалось (к слову!) недалеко: в новгородских землях из рудных болот. Продолжая рассказ о псковских охотничьих угодьях, их богатстве, можно процитировать ещё один источник. На этот раз - публикацию из Сборника губернского бюро и псковского общества краеведения (выпуск № 3 от 1927 г.), где в специальном очерке, посвящённом охоте на Псковском озере, приводятся такие строки: «Ещё 60 лет назад в Псковской губернии, особенно в Холмском уезде, было обилие медведей, лосей, волков, лисиц. Волки, например, были так многочисленны, что зимою появлялись в деревнях и сёлах, ели собак, привязанных на цепь… При этом охота до сих пор сохраняет значение на севере… Главный предмет охоты - зайцы и пернатая дичь».

В трёх верстах  от города

В псковской областной научной библиотеке автору этих строк удалось найти и вовсе редкое издание - «Вестник Псковского губернского земства», датированный 1897 годом (№ 3), где в «Очерке охоты в окрестностях Пскова» приводятся факты, способные сегодня удивить даже бывалого охотника: «В прежнее время… окрестности города были весьма богаты разнообразной дичью; не было надобности отправляться за десятки вёрст, чтобы убить пар 10 (!) тетеревей или куропаток».

Для этого, как пишет далее автор, достаточно было сходить версты за 3-4 от Пскова, а о болотной дичи, бекасах и дупелях и говорить нечего: их было так много, что «убить штук 30 и более дупелей в пролётное время под самым городом в одно поле было делом обыкновенным».

При этом среди наиболее богатых птицей предместий города назывались деревни Промежицы, Опочицы, болота, лежащие между Корецким лесом и Корытовской рощей, болота погоста Камно и острова устья Великой. Основными гнездилищами гаршнепов назывались Орлецы и 2-я деревня Гоголёвка; на серую куропатку было принято охотиться в Ваулиных горах, а Хахские мхи, которые тянулись от Крестов до Черёхи, изобиловали белой куропаткой. Увы, теперь это уже история, которая многими воспринимается с ностальгическим оттенком. Особенно нынешними охотниками, которые, прочитав эти исторические свидетельства, удивятся «особенностям псковской национальной охоты».

На охоту с vip-ами

Как удалась выяснить из источников вполне достоверных, среди vip-перcон, которые в своё время оценили прелести псковской охоты, было немало государственных деятелей. Например, в середине 90-х годов в псковских лесах охотились люди из окружения президента Бориса Ельцина. Для офицеров НАТО, которые примерно в то же время неоднократно приезжали к нам, осуществляя контроль за процессом разоружения, тоже устраивали почти царскую охоту. Как и для посла США в России г-на Мэтлока и его приближённых.

Правда, если с добычей у нас всегда было мало проблем, то высокопоставленных гостей, бывало, не устраивал сервис. И этот факт приходится признать. В области до сих пор мало приютов, где бы охотники могли по-настоящему почувствовать «пять звёздочек» обслуживания. Исключением стал в своё время, пожалуй, лишь Рауль Кастро, младший брат знаменитого команданте, для которого комфорт на охоте значил меньше всего, потому что он готов был носиться за зверем и днём, и ночью.

К таким же заядлым охотникам знатоки вопроса относят и, например, Владислава Туманова, бывшего губернатора Псковской области, других высокопоставленных чиновников и парламентариев: Юрия Демьяненко, Александра Котова, Бориса Полозова, Анатолия Тиханова и др.

Уже по одному тому, что охота популярна среди людей небедных, понятно, что её теперь считают, скорее, удовольствием, увлечением, спортом. В чём и заключается её главная современная особенность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах