30

Большой скандал может разразиться в Карелии накануне 9 Мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

11 апреля в мире отмечается День освобождения узников фашистских концлагерей, и этот день, по мнению инициативной группы, как нельзя лучше подходит для начала акции протеста.

Напрасные слова

Доведённые до отчаяния пожилые люди, которых государство сначала признало узниками, а потом лишило этого статуса, были готовы пойти на крайние меры ещё в прошлом году. Но 6 ноября в прокуратуре РК состоялся круглый стол, в ходе которого члены общественной организации «Земля Заонежская», правозащитники, депутаты, чиновники, представители правоохранительных органов, казалось, нашли общий язык. В частности, присутствовавшие согласились с тем, что необходимо создать при карельском Минздравсоцразвития комиссию, которая вернётся к личным делам узников и рассмотрит вопрос о возвращении им статуса. Старики тогда в очередной раз поверили чиновникам. Как оказалось – напрасно.

Между тем в прокуратуре республики убеждены – узникам необходимо вернуть статус, и сделать это – во власти чиновников.

Помочь старикам

 В период с 1996 по 1999 гг. факты принудительного содержания были установлены в отношении 1600 жителей Карелии. Однако 187 из них лишились статуса узников после того, как некоторые дела были пересмотрены. Доходило до абсурдного: в одной и той же семье, к примеру, брату статус сохранили, а у сестры, которая вместе с ним пережила все ужасы войны, отняли. 

В прокуратуре считают, что причиной конфликта стало субъективное толкование правоприменителями противоречивых федеральных подзаконных актов. В частности, в 1999 году была изменена трактовка определения «другие места принудительного содержания», сузившая круг лиц, имеющих право на льготы.

 - Инициирования судебных споров можно было избежать, если бы скоординировано велась работа по сбору доказательственной базы, помощи старикам. А в Карелии пошли по более, как мне кажется, простому пути – пусть будет судебное решение, что он не узник, - говорит старший помощник прокурора РК Алла Суханова.

Впрочем, ничто не мешает чиновникам, считают в прокуратуре, изменить ситуацию сегодня.

- Ведь ранее эти граждане были признаны узниками, - замечает старший помощник прокурора РК Сергей Миронов. – И тот факт, что их дела были пересмотрены, противоречит нормам международного права и нормам Конституции РФ. Власть должна принять единственно правильное, возможное и правовое решение.  В европейском суде по правам человека имеется заявление от одного из узников, лишённых статуса, и решение суда однозначно предсказуемо. Суд потребует восстановить права гражданина и взыщет с государства моральный вред.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах