Об этом заявил руководитель местной профсоюзной организации Николай Антонов. По его словам, голодать готовы лично он и ещё около десятка коммунальщиков, которые таким образом пытаются бороться за нарушенные трудовые права.
Новая реальность
Ситуация в Беломорском ЖКХ, как и во всей районной «коммуналке», далека от благополучной. Ржавые трубы, низкие зарплаты, долги населения, вороватые бизнесмены. Местная власть, пытаясь найти выход из этой ловушки, постоянно меняет правила игры, а в результате заложниками создавшейся ситуации оказываются простые люди - как сами жители Беломорска, так и коммунальщики, работающие в системе местного ЖКХ. В начале ноября местное МУП «ТСО» расторгло контракт с предприятием ООО «Коммунальные системы Беломорского района» и заключило соглашение о теплоснабжении района с вновь созданными предприятиями ООО «ТСО-1» и ООО «ТСО-2». Всему коллективу, трудившемуся в «Коммунальных системах», было в жёсткой форме рекомендовано уволиться и устроиться на работу в новые фирмы. Разница оказалась в том, что если на старом месте работы коммунальщики работали по бессрочным контрактам, то на новое место их готовы были взять по срочному договору - до конца первого полугодия 2012 года. Понятно, что это ухудшало положение рабочих, и местный профсоюз объяснил это коллективу. Большинство коммунальщиков подписывать документы отказались, и тогда начался настоящий шантаж.
- Наших коллег уговаривали, пугали, что они больше не найдут другой работы, на молодых работников пытались давить через их родителей, появились слухи, что в Беломорск на двух «Камазах» завезут штрейкбрехеров из Санкт-Петербурга, - рассказывает лидер профсоюза коммунальщиков Николай Антонов.
Наказали за принципиальность
В конечном итоге это давление оказалось успешным - большинство коммунальщиков договоры подписали, а самые упорные и грамотные, как тот же Антонов, оказались перед фактом: на новое предприятие их уже не возьмут.
- Нам ничего не остаётся больше делать, кроме как объявить голодовку, - разводит руками профсоюзный лидер, пострадавший за то, что чересчур принципиально защищал права своих коллег. - Нас - около десятка тех, на кого наплевали, и мы будем бороться.
Сейчас к этой борьбе подключились и республиканские профсоюзы. Председатель республиканского объединения профсоюзов Илья Косенков уверен, что в данном случае нарушены сразу несколько статей Трудового Кодекса.
Сейчас обращения доведённых до отчаяния беломорских коммунальщиков отправлены во все органы республиканской власти. Не исключено, что следующей инстанцией станет Генеральная прокуратура РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть