31

Вспыхнул как спичка: В Москве дотла сгорел элитный клуб «Опера»

Сейчас дознаватели Госпожнадзора выясняют причины возгорания. По предварительным данным, причина пожара - грубое нарушение правил пожарной безопасности.

 

В течение последних месяцев клуб неоднократно подвергался санкциям за нарушение норм пожарной безопасности, отмечают «Вести». В декабре 2009 года по решению суда клуб был закрыт на 30 суток. Месяц назад в ходе внеплановой проверки было установлено, что предписанные судом работы не выполнены в полном объеме.

 

В частности, клуб так и не был оборудован системой автоматического пожаротушения, за что на руководителей развлекательного заведения наложили штраф.

 

Сообщение о ночном пожаре в «Опере» поступило диспетчеру в 3.48 мск, и было полностью ликвидировано около 7.00 утра.

 

По данным МЧС, ночью в заведении велись строительные работы и, соответственно, никаких вечеринок не проходило. В результате ЧП выгорело около 1,2 тыс. кв метров территории клуба, а также обрушились 800 кв метров кровли. Пожару была присвоена вторая по пятибалльной шкале категория сложности.

 

По некоторым данным, главная причина возгорания – взрыв газового баллона. Кроме того, следствие рассматривает версию «поджога».

 

В ходе утреннего разбора завалов, которые планируется закончить к середине дня, было найдено тело погибшего.

 

«Тело одного погибшего было обнаружено пожарными в ходе разбора завалов после ликвидации огня. По предварительным данным, это охранник», - цитирует представителя МЧС «Коммерсант».

 

Кроме погибшего в клубе находились еще один охранник и прачка, которым удалось покинуть помещение самостоятельно.

 

Ночью, из здания общежития, к которому примыкает «Опера», были эвакуировали 250 человек. Всех жильцов разместили в автобусах, решался их вопрос о временном размещении, но не это пригодилось. Около шести часов утра пожарные объявили локализацию.

 

«Досталось» и новостройке, которая находилась рядом: из-за высокой температуры оплавились стеклопакеты на балконах и в квартирах, однако жителей дома эвакуировать не стали.

 

Из-за пожара утром было приостановлено движение по улице Трехгорный вал. Однако пока транспорт идёт только в одну сторону - от метро «Улица 1905 года». Движение регулируют сотрудники ДПС.

 

 

Клуб «Опера» - одно из самых известных в Москве ночных заведений. В нем, в свое время, побывала практически вся отечественная светская тусовка, сюда приезжали многие западные звезды.

Напомним, что в конце 2009 года в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел мощный пожар.

 

Тогда, по данным следствия, один из фейерверков поджег соломенный подвесной потолок, в помещении почти мгновенно распространился дым, вскоре погас свет. Трагедия в «Хромой лошади» унесла жизни 155 человек.

 

После этого ЧП, по стране прокатилась волна внеплановых проверок различных заведений на соблюдение правил пожарной безопасности.

 

Именно тогда Госпожнадзор и Московская прокуратура предъявляли претензии клубу «Опера», которые, как показал сегодняшний пожар, своего действия так и не возымели.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах