Примерное время чтения: 5 минут
234

Ртутная бомба в Пскове. Механизм взведён…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Псков" 10/02/2010

Наш корреспондент попытался проанализировать проблему.

«Экология» и другие

Если быть точным, то 2,5 тонны считаются как «бой», но к этому «добру» нужно ещё добавить 30 395 ламп так называемого «дневного света» и более 800 медицинских термометров. Всё это «богатство» копилось довольно долго, потому что сама история вопроса уходит ещё в прошлый век. Когда мэром Пскова был ещё Александр Прокофьев, создали муниципальное предприятие «Экология». В его обязанности входили сбор и дальнейшая утилизация ртутьсодержащих отходов, что оно и делало до тех пор, пока не сменился мэр. Михаил Хоронен, заняв кресло своего предшественника, делу не мешал - с одним только «но». Привыкнув жить в долг, он полагал, что и его подчинённые также способны на этот «подвиг». Поэтому МП «Экология» принимало от муниципальных учреждений (детских садов, больниц, школ и т.д.) отслужившие свой срок лампы под его «честное слово» заплатить как-нибудь потом. Но когда долги «экологов» достигли миллиона рублей, в городской администрации решили ликвидировать убыточное (?) предприятие, что и было сделано 4 года назад. Возникла другая фирма, которая, естественно, не пожелала брать на себя долги предшественников, а вот хлам, который собирало и складировало теперь уже закрытое предприятие, так и осталось у него на ответственном хранении. Всё это время фирма неоднократно обращалась с соответствующими письмами в городскую администрацию с просьбами о финансировании утилизации ртутьсодержащих отходов, но положительного ответа так и не получила. Между тем по оценкам специальной комиссии, которая была создана по распоряжению главы администрации города два года назад, ситуация требовала скорейшего разрешения, так как «форма и длительное хранение отходов уже не позволяло определить фактическое количество ртутных приборов». Надо ли при этом говорить, что весь этот хлам уже представлял серьёзную опасность для областного центра.

Долой «лампочку Ильича»?

Увещевания подействовали. По инициативе думского комитета по городскому хозяйству администрацией был объявлен конкурс («цена вопроса» - 500 тысяч рублей) на утилизацию, который выиграла некая московская фирма. Все её действия заключались в том, что к ангару, где хранится бой, подъехала грузовая машина, и грузчики быстренько перекидали в кузов лампы. Машина уехала в неизвестном направлении, а проблема осталась, потому что заезжие экологи вывезли менее 10% от всего количества опасного груза: 19 920 штук самих ламп и 1,5 тонны «боя». И необходимость всерьёз заняться демеркуризацией в масштабах города (и области, к слову, тоже) осталась. При том что с 1 января 2011 года по решению президента Д. Медведева страна должна полностью отказаться от обыкновенных ламп накаливания мощностью более 100 ватт и перейти на энергосберегающие, то есть содержащие ртуть как один из основных компонентов. Депутата городской Думы Николай Соболь уже пытался привлечь к этой проблеме внимание коллег.

- По оценкам правительственных экспертов отказ от «лампочек Ильича» поможет сэкономить до 20% расходов на электроэнергию. Но никто не сказал людям, что делать с вышедшими из строя лампами нового поколения. Сейчас мы выбрасываем её предшественницу в ведро, но после 2011 года всю «домашнюю энергетику» нужно будет утилизировать по всем правилам демеркуризации. То есть должны быть специальные пункты для утилизации, а мы не знаем, как нам поступить с  люминесцентным боем, который нам достался в наследство от МП «Экология». К слову, в Японии за пренебрежение такими правилами предусматривается уголовное наказание. Бросил лампочку в мусоропровод - можешь получить реальный срок, – комментирует ситуацию собеседник корреспондента «АиФ-Псков». 

Ртутная атака

Один из наших экспертов – преподаватель высшей школы Александр Балахонов, который занимается проблемами экологии на протяжении последних 15 лет, убеждён: для перехода на новый тип ламп нужно прежде всего «менять обывательскую психологию».

- Лампа дневного свет очень хрупкая, и, оказавшись на помойке, она способна превратить дворовые территории в очаги опасного заражения. Поэтому должны быть продуманы вопросы утилизации, а значит необходима целевая региональная программа по учёту и утилизации РСО, – предупреждает он.

Ежегодно в Пскове на утилизацию принимается примерно 60 тысяч ламп дневного света, а это 40 кг «чистой» ртути. В случае если регион (как и вся страна) начнёт экономить, то по оценкам экспертов это количество вырастет до 100 тысяч (пессимистический вариант). «Оптимисты» уверены, что это количество ртутьсодержащих отходов можно спокойно умножать на два. Куда всё это «богатство» девать? По мнению одних следует сброситься на специальную установку (её стоимость около 900 тысяч рублей), чтобы на уровне города (а лучше всего в кооперации с областью) наладить демеркуризацию. Как это, в частности, сделано у соседей новгородцев, которые ещё в начале 90-х годов создали специализированное предприятие. Есть другой способ - самый экономный: выделять каждый год из бюджета деньги и заказывать (по мере надобности) машину для вывоза опасных бытовых отходов для последующей утилизации. Выбор есть, но времени уже остаётся мало.

СПРАВКА «АиФ-ПСКОВ»

Одна ртутная лампа содержит 80 мг металла. В случае её повреждения образуется свыше 11 тысяч шариков ртути диаметром 0,01 см с общей суммарной поверхностью 3,53 см . Этого количества, при условии её полного испарения, достаточно для того, чтобы загрязнить до уровня ПДК помещение объемом в 300 000 метров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах