А также другие приборы, потерявшие свои потребительские свойства: ртутные медицинские термометры (414 шт.), лампы ДРЛ (1434 шт.), не говоря уже о вторичной ртути общим объёмом почти 20 кг, и ещё - 12,5 тонн боя ртутных ламп. Всё это «сокровище» согласно всем нормам давно следовало бы утилизировать, но администрация Пскова никак не могла найти на это дело средства. И нужно-то было немного - около полумиллиона рублей.
Не хранятся, а валяются
Не нужно быть экспертом, чтобы понимать: ртуть - высокотоксичный металл, неясной биогенности, занимает одно из первых мест в списках веществ, загрязняющих окружающую среду. Как следствие - подлежит обязательному экологическому и гигиеническому контролю. Одна разбитая лампа, содержащая ртуть в количестве всего 0,1 г, делает непригодным для дыхания воздух объёмом 5000 кубических метров. Поэтому для люминесцентных ламп, отслуживших свой срок, должны быть обеспечены условия сбора, хранения и утилизации, соотвествующие 1-му классу опасности.Острое же отравление парами ртути приводит к нарушению сердечного ритма, расстройству кишечника, рвоте и т.д. Об этом тогда и написала наша газета. И вот последовала реакция правоохранительных органов: публикация стала поводом для начала ведомственной проверки.
- С группой экспертов мы побывали на складе хранения люминесцентных ламп. Выводы оказались неутешительными, - рассказала помощник природоохранного прокурора Наталья Валуева. - Подъездные пути к объекту не имели твёрдого водонепроницаемого покрытия. Земля вокруг склада была усыпана стёклами от разбитых люминесцентных ламп. Сами они внутри складского помещения хранятся частью в упаковке, а частью - просто валяются россыпью. Герметичность ламп нарушена, что может привести к загрязнению парами ртути окружающей среды. При этом фактическое количество ламп на складе определить невозможно, потому что точного учёта нет.
Деньги и демеркуризация
Несмотря на сложившуюся ситуацию, у городской администрации руки так и не дошли до этого злополучного склада. И тогда прокуратура пошла в суд. После нескольких неудачных попыток оспорить её действия, слушания в конце концов состоялись, и буквально на днях было вынесено решение (федеральным судьёй С. Падучих): «Обязать администрацию города организовать утилизацию люминесцентных ламп и ртуть содержащих отходов со склада временного хранения на территории промышленной площадки… в срок до 1 июля 2011 года».Тем не менее поводов для успокоения пока мало.
Обычная практика: чтобы решить проблему, нужно уже сейчас, когда идёт формирование бюджета на следующий год, заложить в статью расходов средства на это природоохранное мероприятие. Поэтому возникает вопрос: знают ли депутаты городской Думы о ситуации на Индустриальной, 26? И, наконец, найдутся ли в бюджете-2011 нужные средства на демеркуризацию микрорайона? В этой связи редакция намерена отслеживать ситуацию. Тем более что с позицией природоохранной прокуратуры трудно не согласиться, поэтому мы предлагаем главе городской администрации Петру Слепченко вместе с главой города Иваном Цецерским во время традиционных еженедельных путешествий по Пскову заехать и в это злополучное место. Да не просто заехать, а сделать выводы: стоит ли наводить внешний лоск на областную столицу, если эта «столица» является зоной повышенной экологической опасности?