26

Петрозаводск по-прежнему в мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 12/05/2009

Oднако внешне город от этого чище не становится. Причин тому несколько, утверждают специалисты. Главная же из них заключается в том, что сегодня ни в Карелии, ни в России в целом попросту нет государственной политики в области утилизации отходов. В результате через несколько лет город превратится в одну большую помойку, поскольку все загородные свалки окажутся переполненными бытовыми отходами и складировать их уже будет просто некуда.

 

Отходы в землю

В Петрозаводске бытовые отходы временно складируются на открытых контейнерных площадках в контейнеры металлического типа. Эдакие железные баки, причём в подавляющем большинстве случаев без крышки. Во всём же мире уже давно пытаются идти другим путем: самым оптимальным вариантом для временного хранения бытовых отходов здесь признаны подземные мусоросборники. На глубине трёх метров не живут грызуны, не рыщут бродячие собаки, а также ничто не замерзает зимой и не портится (а значит и не пахнет) летом.  Понятное дело, стоит это дорого. Но есть промежуточный вариант – большие контейнеры на 3 тысячи литров (а не на 750, как сейчас) и с крышкой. Они более долговечны, экологически и экономически выгодны, а также эстетичны. Говорят, что планы по внедрению такой технологии в Петрозаводске у «Автоспецтранса» есть. Планы есть, но при этом нет денег на приобретение импортных мусоровозов, самих контейнеров.

 

Решению «мусорного» вопроса помешали недальновидная политика властей и кризис. Что имеется в виду? Ещё в 2007 году планировалось, что деньги на эти цели должны были быть выделены предприятию в кредит из бюджета развития города Петрозаводска. Однако в 2008 году федеральное правительство запретило как таковые все муниципальные бюджеты развития. Соответственно, кредит никто не дал, а брать его сегодня в банке сродни самоубийству предприятия. На этом программа застопорилась.

 В печь и сжечь

Один из   вариантов – строительство завода для мусоросжигания. Разговоры об этом ведутся давно, но для города объективно это пока очень дорогое удовольствие.  К тому же в Карелии,   по большому счёту, о проблеме утилизации мусора пока вообще никто не задумывается. Ею никто не занимается на государственном уровне и в России. Логика рассуждений обычно такова: страна большая, сгружай куда хочешь! И сгружают. В итоге по всей стране годами горят мусорные полигоны. Например, свалка по дороге на Кондопогу тлеет и чадит уже лет семь, и потушить её до конца невозможно. Солнечный луч преломился через бутылочное стекло - и вот вам новый очаг возгорания. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах