19

Телефон в картошке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 01/12/2009

Согласно Уголовно-исправительному кодексу (УИК) РФ к запрещённым предметам относятся мобильные телефоны, деньги, наркотики и спиртосодержащие напитки. На 1 ноября за попытку передачи осуждённым таких предметов в Мурманской области было задержано 80 человек: в основном, это родственники тех, кто сидит за колючей проволокой. В отношении них составлены протоколы об административном правонарушении.

Изобретательности родственников и друзей осуждённых можно позавидовать! На какие только ухищрения они не идут, лишь бы порадовать «несчастного» телефончиком или граммом героина. 19 мая у гражданки Семёновой при заходе на длительное свидание к гражданину Кузнецову в тубе зубной пасты был обнаружен амфитамин. 20 июля при осмотре посылки обнаружены мобильный телефон, зарядное устройство к нему, сим-карта и гарнитура к телефону, спрятанные во… флаконе из-под туалетной воды. Причём это только начало! Куда только изворотливые родственники не прячут запрещённые предметы! Сим-карта в черносливе или зефире, телефон в картошке –  всё это, может быть, поражает нас, но уже нисколько не удивляет работников колоний.

За 10 месяцев этого года было изъято 498 телефонов, денег на 72 190 рублей и почти 96 литров спиртосодержащих напитков. Интересно, что количество изымаемых денег постепенно уменьшается.

- Поступление денежных средств в колонии и СИЗО с каждым годом потихоньку падает, поскольку все свои расчёты осужденные совершают на воле. Больше нет так называемых общаков, да и даже в карты они теперь играют не на деньги, а на спички, - говорит Дмитрий ЧЕБЫКИН, заместитель начальника УФСИН по Мурманской области. - Но зато потом эти спички уже на воле станут деньгами.

Также Дмитрий Чебыкин отмечает, что передача запрещённых предметов - одна из основных проблем системы службы исполнения наказания. Может быть, кто-то сочтёт правила излишне строгими, но это обязательная необходимость, поскольку благодаря именно наркотикам, алкоголю, телефонам случается большинство преступлений на территории колоний и СИЗО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах