Согласно Уголовно-исправительному кодексу (УИК) РФ к запрещённым предметам относятся мобильные телефоны, деньги, наркотики и спиртосодержащие напитки. На 1 ноября за попытку передачи осуждённым таких предметов в Мурманской области было задержано 80 человек: в основном, это родственники тех, кто сидит за колючей проволокой. В отношении них составлены протоколы об административном правонарушении.
Изобретательности родственников и друзей осуждённых можно позавидовать! На какие только ухищрения они не идут, лишь бы порадовать «несчастного» телефончиком или граммом героина. 19 мая у гражданки Семёновой при заходе на длительное свидание к гражданину Кузнецову в тубе зубной пасты был обнаружен амфитамин. 20 июля при осмотре посылки обнаружены мобильный телефон, зарядное устройство к нему, сим-карта и гарнитура к телефону, спрятанные во… флаконе из-под туалетной воды. Причём это только начало! Куда только изворотливые родственники не прячут запрещённые предметы! Сим-карта в черносливе или зефире, телефон в картошке – всё это, может быть, поражает нас, но уже нисколько не удивляет работников колоний.
За 10 месяцев этого года было изъято 498 телефонов, денег на 72 190 рублей и почти 96 литров спиртосодержащих напитков. Интересно, что количество изымаемых денег постепенно уменьшается.
- Поступление денежных средств в колонии и СИЗО с каждым годом потихоньку падает, поскольку все свои расчёты осужденные совершают на воле. Больше нет так называемых общаков, да и даже в карты они теперь играют не на деньги, а на спички, - говорит Дмитрий ЧЕБЫКИН, заместитель начальника УФСИН по Мурманской области. - Но зато потом эти спички уже на воле станут деньгами.
Также Дмитрий Чебыкин отмечает, что передача запрещённых предметов - одна из основных проблем системы службы исполнения наказания. Может быть, кто-то сочтёт правила излишне строгими, но это обязательная необходимость, поскольку благодаря именно наркотикам, алкоголю, телефонам случается большинство преступлений на территории колоний и СИЗО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть