Бухгалтер-самоучка
«Компания Транс-Северсталь» была самой обычной фирмой: продавала оптом стройматериалы и топливо. Компания считалась не очень большой: сотрудников в ней минимум – руководитель экономил даже на должности бухгалтера и занимался всей документацией сам, не имея при этом специального образования. Вероятно, поэтому обязательный налог на доходы физических лиц так и не был заплачен, хотя о нем «расскажет» любой бухгалтерский форум. 60 млн рублей не дошли до казны государства.
В марте обвинительное заключение вместе с уголовным делом было направлено к прокурору Первомайского округа, а затем в районный суд города Мурманска. А уже в мае этого года судья вынес приговор: хитрый предприниматель был признан виновным и осуждён на 2,5 года. Также его лишили права заниматься коммерческой деятельностью на такой же срок.
Интересен тот факт, что руководитель предприятия ущерб, нанесённый стране, так и не возместил, на счету фирмы следователи не обнаружили ни копейки. Деньги как будто улетели в трубу.
Удивительно, но мужчина был недоволен приговором и даже подал жалобу, но, увы, её оставили без удовлетворения и приговор не изменили.
Работа в тандеме
Правоохранительные органы изрядно помучились с этим непростым делом, поскольку по налоговому законодательству очень сложно доказать, что уклонение от уплаты налогов было намеренное, а не случайное.
- Подобные дела достаточно редки для нашей области. А чтобы за них давали ещё и реальное наказание – такого вообще не было! Мы были в шоке, когда подсудимого арестовали прямо в зале суда, - рассказывает старший следователь по особо важным делам следственной части СУ УВД по Мурманской области Людмила ЛАРЬКИНА. - Обычно обвиняемые отделывались штрафом. Но в данном случае сумма ущерба была слишком большой.
По словам следователя, наконец-то налоговая и милиция стали «понимать друг друга» и «работать сообща». Можно предположить, что эта командная работа позволит посадить на скамью подсудимых ещё не один десяток злостных неплательщиков налогов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть