aif.ru counter
42

Не заплатил налоги? Садись в тюрьму!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Мурмане" 28/07/2010

Бухгалтер-самоучка

«Компания Транс-Северсталь» была самой обычной фирмой: продавала оптом стройматериалы и топливо. Компания считалась не очень большой: сотрудников в ней минимум – руководитель экономил даже на должности бухгалтера и занимался всей документацией сам, не имея при этом специального образования. Вероятно, поэтому обязательный налог на доходы физических лиц так и не был заплачен, хотя о нем «расскажет» любой бухгалтерский форум. 60 млн рублей не дошли до казны государства.

В марте обвинительное заключение вместе с уголовным делом было направлено к прокурору Первомайского округа, а затем в районный суд города Мурманска. А уже в мае этого года судья вынес приговор: хитрый предприниматель был признан виновным и осуждён на 2,5 года. Также его лишили права заниматься коммерческой деятельностью на такой же срок.

Интересен тот факт, что руководитель предприятия ущерб, нанесённый стране, так и не возместил, на счету фирмы следователи не обнаружили ни копейки. Деньги как будто улетели в трубу.

Удивительно, но мужчина был недоволен приговором и даже подал жалобу, но, увы, её оставили без удовлетворения и приговор не изменили.

Работа в тандеме

Правоохранительные органы изрядно помучились с этим непростым делом, поскольку по налоговому законодательству очень сложно доказать, что уклонение от уплаты налогов было намеренное, а не случайное.

- Подобные дела достаточно редки для нашей области. А чтобы за них давали ещё и реальное наказание – такого вообще не было! Мы были в шоке, когда подсудимого арестовали прямо в зале суда, - рассказывает старший следователь по особо важным делам следственной части СУ УВД по Мурманской области Людмила ЛАРЬКИНА. - Обычно обвиняемые отделывались штрафом. Но в данном случае сумма ущерба была слишком большой.

По словам следователя, наконец-то налоговая и милиция стали «понимать друг друга» и «работать сообща». Можно предположить, что эта командная работа позволит посадить на скамью подсудимых ещё не один десяток злостных неплательщиков налогов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах