203

А ну её в болото? В Пскове вынесен приговор по делу гибели наркоторговки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 15/11/2016

Нет человека – нет проблемы

19 декабря 2014 года лидер движения «Псков – город без наркотиков» Константин Вилков при помощи своего осведомителя вышел на женщину, которая, как установил суд, сбывала наркотики спустя всего полгода после того, как освободилась из мест лишения свободы, где отбывала срок за их распространение. В задержании наркоторговки участвовали оперуполномоченные по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска УМВД по г Пскову Алексей Федотов, Роман Коншин и Ирина Царёва.

Они запихнули её в машину Вилкова и повезли в полицию, но по дороге женщине стало плохо. Попытки привести её в чувство нашатырным спиртом ни к чему не привели: оказалось, что задержанная умерла – как потом установила экспертиза, у неё в гортани застрял свёрток с наркотиками, который она попыталась проглотить – и наркоторговка просто-напросто задохнулась.

После случившегося полицейские и общественник почему-то повели себя неадекватно. Мужчины вывезли труп за город и спрятали в болоте. Казалось бы, «Город без наркотиков», но такая технология борьбы за здоровый образ жизни вступила в противоречие с законом и все непосредственные участники тех событий, за исключением погибшей, в конце концов оказались на скамье подсудимых.

Делай добро и бросай его в воду

Государственное обвинение требовало для Федотова и Коншина наказание в виде 4 лет лишения свободы, а для Царёвой и Вилкова – по 3 года 6 месяцев.

Однако суд не нашёл причинно-следственной связи между гибелью наркоторговки и её задержанием, учёл не только не только предварительный сговор по сокрытию трупа, но и положительные характеристики обвиняемых и в результате смягчил приговор.

Алексей Федотов получил два с половиной года лишения свободы условно, Роман Коншин – два, а Константин Вилков – полтора года лишения свободы тоже условно, а Ирину Царёву приговорили к шести месяцам исправительных работ. И все они тут же попали под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Константин Вилков тут же объявил в СМИ, что продолжит «ещё жёстче работать» по искоренению наркоторговли, а также сказал, что не считает совершённое им преступлением. По его мнению, это, скорее, «аморальный поступок». Он продолжает считать, что он и сотрудники полиции «делали добро и старались очистить город».

Гори всё?

Псковичи восприняли приговор суда неоднозначно. Тем более, что некоторые СМИ постоянно подчёркивали национальность наркоторговки, определённую на глазок осведомителем Вилкова («цыганка») и тем самым разжигали у комментаторов национальную рознь.

Кто-то горячо поддерживает неистового псковского общественника его стремлении «выжигать калёным железом» наркоторговцев и геев без суда и следствия, а кто-то, как и государственный обвинитель, считает, что полицейские и Константин Вилков (сам в прошлом, кстати, тоже полицейский) зарвались и перестали уважать закон, что ещё опаснее, чем наркотики и должно караться реальными тюремными сроками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах