99

«Ночной Дозор» завершился ночными разборками

Сам по себе «Ночной Дозор» экстремален, так еще и окружающие не могут понять, что для кого-то эта игра стала серьезным увлечением и романтичным отдыхом от повседневной рутины.

Похоже, хотели крови

На мчащихся по ночному Мурманску машины, бегающих с фонариками молодых людей с символикой «дозорных» посторонние смотрят по-разному. Кто-то считает их людьми, оставшихся в детстве, которым нечем заняться. Кто-то – нашедшими себе правильное хобби, без алкоголя и многочасовых «зависаний» перед компьютером. «Ночной Дозор» уже несколько лет проводится в Мурманске и о нем многим известно. Поэтому и не удивляются клоунам, шуточным свадьбам и иным розыгрышам на улицах; группам, ищущим метки «Дозора».

Не удивились «дозорным» и участники шумной кампании, отдыхавшей в гараже рядом с ул. Старостина около двух часов ночи. Их знакомые тоже играли в «Ночной дозор». Но, тогда приняв горячительного в гараже, молодые люди решили провести нравоучительную беседу с «дозорными». Тем более, что уже не первый экипаж «дозорных» пробегал мимо них.

– Слушайте, вы чё дети, бегаете тут?! Вам чё нечем заняться?! Идите подальше от наших гаражей.

Сначала «гаражная компания» увещевала и призывала быть взрослее один экипаж «дозорных», которые искали в гаражном городке метку, чтобы пройти задание. Потом прибыло еще несколько «дозорных».

Разговор все не прекращался. «Дозорные» отвечали: «Значит, лучше пить, чем играть». Подобные высказывания, по всей видимости, и вывели из себя подвыпивших. Первым получил кулаком в лицо «дозорный» Максим, потом началась массовая драка. На пятерых «дозорных» пришлось более десятка человек из пьяной компании. Били со всей силы, пьяные хулиганы, похоже, хотели крови. Больше всего досталось как раз Максиму, его били кулаками, потом когда он упал – ногами. Другой «дозорный» Роман убежал, спустившись с горы. Еще трое стали отступать на ул. Старостина, позвонив организаторам игры, чтобы те вызвали милицию.

Потом они увидели милицейский уазик, который высаживал милиционера. Ребята сообщили, что в гаражах убивают человека. Двое милиционеров последовали в гаражный городок, один остался с ними.

Реакция милиции

Вскоре к убежавшим «дозорным» на бешеной скорости подъехала голубая девятка. Из нее вышли знакомые пьяные товарищи, у двух из них были метровые трубы. Один из них оттолкнул милиционера и полез в драку. «Дозорные» попросили милиционера вызвать милицию, на что тот ответил: «Вызывайте сами!».

Тем временем в гаражах Максима избили до крови. Подошедшие милиционеры разняли драчунов. Еще один пострадавший Роман попытался с мобильного телефона вызвать милицию, но номер не набирался. Тогда он дошел до магазина и попросил продавщицу вызвать милицию. Она нажала тревожную кнопку и вскоре на перекресток между ул. Мира и Старостина приехало два наряда милиции из вневедомственной охраны. Здесь собралось много людей. Приехало несколько экипажей «дозорных», которых предупредили организаторы, «Скорая помощь».

Подъехали и товарищи пьяных «гопников», одни из них – на дорогом джипе «Фольцваген Туарег».

Даже при большом скоплении народа пьяные вели себя вызывающе. Пытались завязать драку с «дозорными», замахивались даже на девушек. Воинственно кричали: «Иди сюда! Дайте мне его! Шакалы!»

Им было даже все равно, что их снимали на камеру.

– Реакция милиции была вялой. Некоторые из «гопников» здоровались с некоторыми милиционерами, называли их по имени. Возможно, у кого-то из нападавших отец какой-то начальник в милиции, – рассказывают участники «Ночного Дозора». – На неоднократные просьбы «дозорных» о помощи, никаких действий не предпринималось. Милиционеры стояли и спокойно смотрели за происходящим. Только когда кто-то из «гопников» начинал драку, милиционеры разнимали дерущихся, уводили в машину. Но после того, как к машине подходил один из хулиганов и что-то говорил милиционерам, задержанных отпускали. На сделанных видеосъемках хорошо видно, как разбушевавшихся молодчиков уводили в милицейский уазик, и потом они снова «нарывались» на драку.

Дорога на Старостина оказалась перегорожена людьми и машинами. «Дозорные» стояли и не предпринимали никаких действий, ожидая каких-то действий со стороны милиции. Зато пьяные из гаражей так и норовили продолжить драку. Двоих особо буйных все же отвезли в отделение милиции на ул. Дзержинской, но ненадолго, их вскоре отпустили.

У нескольких «дозорных» обнаружились ушибы, у троих – подозрения на сотрясение мозга. Но от госпитализации все отказались. Только на следующий день некоторые сходили в травмпункт и зафиксировали травмы.

Довести дело до конца

После того как все разъехались со Старостина «злоключения» «дозорных» не закончились. За «дозорными» машинами «гаражная компания» устроила гонку по всему городу. Не обошлось без новых столкновений.

В отделении милиции пришедшие туда «дозорные» задали вопросы о хулиганах, напавших на них. Но там ответили, что никаких данных на них нет. Только после того, как двое дозорных написали заявления в милицию, начались разбирательства.

Кое-кто из пострадавших «дозорных» не стал подавать заявления. По словам участников игры, сами милиционеры им говорили, что не стоит этого делать, зачем лишние хлопоты, синяки быстрее пройдут.

Примирительную позицию занял и Павел Касьянов, организатор «Ночного Дозора» в Мурманске. Привлечение внимания к произошедшему скандалу может боком выйти имиджу игры. Он даже дисквалифицировал одного из «дозорных», подавшего заявление в милицию. Правда, потом восстановил.

– Между организаторами и советом капитанов команд возникли трения из-за того, стоит ли доводить дело до конца или забыть о нем, – рассказывает активист «Ночного Дозора» Сергей. – Совет капитанов считает, что нужно разобраться в этой ситуации и сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось. «Ночной Дозор» - мирная игра, все наши ребята вели себя мирно, только защищались.

После той ночи прошла встреча с «гопниками», когда они уже были трезвые. Они предложили замять дело, но в тоже время заявили, что если бы не хотели мирно все решить, то стали бы резать еще вчера. И даже предложили разобраться по-пацански, в драке, один на один.

Милиция сейчас ведет расследование произошедшего, выясняются все обстоятельства. В том числе и правомерность действий сотрудников милиции.

– Возбуждены уголовные и административные дела в отношении участников драки. Немного странным было, что «дозорные» придя в милицию, не стали писать заявления, сказали «Мы подумаем», хотя милиционеры предлагали это сделать, – рассказали в УВД по Мурманской области. – Отделом собственной безопасности проводится проверка в отношении действий сотрудников милиции. К мероприятиям подключены и сотрудники ФСБ. На днях будут известны результаты проверки.

По словам организаторов «Ночного Дозоры», действия игроков были адекватными. В правилах «Ночного Дозора» специально прописывается, что участники не должны нарушать общепринятые правила, должны вести себя корректно. За какое-либо нарушение, в том числе правил дорожного движения, участники могут быть отстранены от игр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах