18

Под завалами шахты без вести пропали 9 горняков

9 горняков продолжают оставаться под завалами на шахте «Новодзержинская» (город Дзержинск) в Донецкой области. Обвал пород кровли в лаве произошел на государственном предприятии в понедельник днем во время работ на участке N 71 на глубине 585 метров. По данным информационного центра Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора, момент аварии на участке находились 14 шахтеров, 5 из них вышли самостоятельно без повреждений. Всего во время обвала на шахте было 118 горняков, 109 из них удалось вывести на поверхность. Их здоровью ничего не угрожает.

В связи с аварией Госгорпромнадзор запретил проведение каких-либо горны работ, кроме жизнеобеспечения. Создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия. Комиссию по расследованию обстоятельств и причин аварии на ГП «Шахта «Новодзержинская» возглавил министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец. Сегодня комитет шахт Центрального района Донбасса начнет целевую проверку шахты.

В настоящее время поисково-спасательные работы на месте ЧП продолжаются. Информация, поступающая с предприятия, крайне противоречива. Трудно сказать, как этот час здесь в действительности обстоят дела.

ГП «Шахта «Новодзержинская» - правопреемник ликвидированного ОАО «Шахта «Новодзержинская». На шахте «Новодзержинская» добывается коксующийся уголь для металлургических предприятий. Решение реорганизовать государственное открытое акционерное общество в государственное предприятие было принято 5 августа 2008 года. «В связи с тем, что ОАО не имеет признаков акционерного общества, (предприятие) ходатайствовало принять решение о приведении уставных документов в соответствие, предусмотрев при этом смену ОАО на ГП, что позволит выполнить распоряжение Кабмина №367 и начать процедуру приватизации», — говорится в сообщении Фонда государственного имущества.

В ноябре минувшего года на предприятии «Шахта» Новодзержинская» была приостановлена работа по добыче угля из-за большой задолженности по шахтерской зарплате. По словам директора предприятия Валентина Глебова, долг по зарплате составил четыре миллиона гривен. Долги по зарплате возникли в связи с падением цены на угль.

Отметим, что ЧП на шахтах происходят довольно часто. Только на шахте «Новодзержинская» с начала года были травмированы 6 горняков, на протяжении 2008 года – 18 шахтеров.

5 апреля во Львовской области были спасены четверых горняков, попавших под обрушение горных пород на шахте Возрождение (ГП Львовуголь). Обрушение пород на шахте Возрождение произошло в субботу на горизонте 530 м. В этот же день все шахтеры были подняты на поверхность.

15 февраля на шахте Щегловская-Глубокая (госпредприятие Донбасс) в Макеевке Донецкой области произошло обрушение кровли. В результате инцидента был смертельно травмирован один горняк. Трагедия произошла на горизонте 1035 метров. Тело горняка поднято на поверхность силами трех отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома.

12 января на донецкой шахте им. Засядько на горизонте 1400 м произошел выброс метано-воздушной смеси без последующего горения. Под завалами оказался один шахтер. 9 горняков, находившихся на аварийном участке, поднялись на поверхность шахты. Всего в шахте на момент аварии работали 334 горняка. К вечеру горноспасатели закончили проведение аварийно-спасательных работ и подняли на поверхность тело погибшего горняка.

В январе на шахте Суходольская-Восточная (г. Суходольск, ОАО Краснодонуголь) вспыхнул пожар. По неустановленным пока причинам на копре вспомогательного воздухопадающего ствола на отметке 21 м загорелся электрический кабель компрессорной установки. В момент аварии в шахте находились 335 горняков, все они были эвакуированы из-под земли. На месте аварии работали 3 отделения горноспасателей. Пожар был ликвидирован спустя полчаса, после чего предприятие сразу продолжило свою работу.

10 октября 2008 года около часа ночи на шахте «Дуванная» ОАО «Краснодонуголь» под Луганском произошел взрыв метана. В результате взрыва погибли шестеро горняков – четверо проходчиков, мастер и электрослесарь. Взрыв произошел в подготовительном забое на горизонте 590 м пласта К2. По словам оперативного дежурного, в забое в то время работали только 6 человек. Всего в шахте под землей на момент взрыва работали 119 горняков. Сразу самостоятельно вышли на поверхность 59 человек. На ликвидации последствий взрыва работало 12 отделений горноспасателей. По данным на 6 часов утра, из шахты были эвакуированы все горняки.

Напомним, что в период с 1 по 11 января Госгорпромнадзор Украины приостановил работы на семи шахтах Донецкой области, в том числе на шахте «Новодзержинская» В частности, на шахте им. Гагарина горные работы были запрещены в связи с необеспеченностью шахтеров индивидуальными средствами защиты. На шахте «Новодзержинская» горные работы запретили в связи с нарушением правил пожарной безопасности. На шахте «Полтавская» запрещена эксплуатация скипового ствола в связи с тем, что не были проведены ревизия и наладка подъемной машины. На шахте «Краснолиманская» запрещена проходка 11-го конвейерного штрека южной лавы пласта К5. Причина - нарушение пылегазового режима. На шахте «Енакиевская» запрещен спуск людей в шахту из-за нарушения правил безопасной эксплуатации подъемной машины. Кроме того, запрещена добыча угля в 5-й западной лаве западной панели на шахте имени Скочинского из-за нарушения пылегазового режима, также запрещена проходка 7-го западного откаточного штрека на шахте «Прогресс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах