116

Под градусом. Власти в очередной раз пообещали открыть вытрезвители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Псков 02/07/2015
Игорь Харитонов / АиФ-Ростов

«Кричат и скандалят»

До ноября 2010 года в регионе работало два таких учреждения – в Пскове и Великих Луках. Но в ходе реформы МВД оба были закрыты как «непрофильные активы» силового ведомства. Причем почти сразу же и власти, и особенно медики, горько об этом пожалели. Потому что с того момента всех подобранных на улицах нетрезвых граждан стали доставлять в приемный покой обычных городских больниц.

«Каждый день к нам привозят от двух до 12 таких «пациентов», а среди них ведь и буйные попадаются. Кричат, скандалят, а запах от них такой иногда стоит, что не приведи господь, - рассказали в приемном отделении Псковской городской больницы. – Да, в отделении дежурят охранники, но как они могут усмирить буянов, если у них даже наручников нет? Так что в особо тяжелых случаях приходится вызывать полицию. Например, не так давно бригада скорой помощи доставила одного такого сильно пьяного гражданина. Фельдшер с ним по-хорошему, «уси-пуси», а он ей со всей силы как даст кулаком в лицо! Вызвали полицию, конечно».

По данным председателя госкомитета по здравоохранению, за год в лечебные учреждения области доставляются до 8,5 тысяч нетрезвых граждан, из которых только 5 процентов нуждаются в госпитализации. Остальным, по сути, нужно всего лишь «проспаться». Но в интересах и остальных пациентов больниц, и медиков было бы лучше, если б перебравшие горячительного граждане делали это в специально отведенных местах.

«Пьяный» - это не диагноз

Сейчас планируется открыть медвытрезвители в трёх крупнейших городах области - Пскове, Великих Луках и Острове, и под них уже подобраны помещения. Например, в Пскове вытрезвитель разместят на улице Советской Армии, причем еще в начале этого года городские власти объявили аукцион на разработку проектно-сметной документации на капремонт здания с начальной ценой контракта почти в 800 тыс руб.

Одно время шла речь о том, чтобы создать «вытрезвительное» отделение на базе областного наркологического диспансера. Но руководство учреждения с этим не согласилось.

«Мы медицинское учреждение, а подавляющее большинство таких граждан не нуждаются в медпомощи. «Пьяный» - это не диагноз, - пояснил главврач наркодиспансера Владимир Овсяков. – Хотя, конечно, вытрезвители необходимо воссоздавать. Это поможет избежать и лишних смертей, и преступлений, и несчастных случаев. Но это должны быть учреждения, скорее, социальной направленности, а не медицинской».

Мечтают о возобновлении работы вытрезвителей и сотрудники приемного покоя Псковской городской больницы. Но при этом опасаются, что в конечном итоге все останется по-прежнему.

2Понимаете, очень многое будет зависеть от того, какие критерии приема пациентов будут записаны в положении о вытрезвителях. Например, если там будет указано, что граждан старше 60 лет, совсем молодых, пациентов с малейшей ссадиной или царапиной туда помещать нельзя, то всех их и дальше продолжат доставлять к нам2, - заранее печалятся медики.

Впрочем, разговоры о воссоздании вытрезвителя в том же Пскове не прекращаются с момента его закрытия в 2010 году, причем с указанием конкретных сроков. Например, в апреле 2011 года тогдашний заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин обещал, что учреждение возобновит свою работу уже к концу 2011 года. А в конце прошлого года была озвучена информация, что открытие вытрезвителей запланировано в Пскове на первое полугодие 2015-го, в Великих Луках – на второе.

Быть может, хотя бы на этот раз заявления властей не разойдутся с делом. Ну а пока пациенты той же Псковской городской больницы по-прежнему вынуждены обитать по соседству с пребывающими в «неадеквате» согражданами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах