618

В Петербурге этой зимой будут «ходить» три штамма вируса гриппа

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков заявил, что в предстоящий сезон будут циркулировать три штамма гриппа – A/H1N1, А/H3N2 и B. Эпидемия гриппа прогнозируется умеренной, пишет БИА.

Ранее глава НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ Олег Киселев отмечал, с этого года вирус «свиного» гриппа A/H1N1 перейдет в обычную сезонную форму. Высокопатогенный грипп теперь сочетается с традиционными вирусами AH3N2 и B.

Уровень заболеваемости ОРВИ в Петербурге в настоящее время намного ниже эпидемического порога, а случаи гриппа - единичные.

В Петербург поступила вакцина «Гриппол плюс», предназначенная для детей. Сейчас она распределяется по поликлиникам. Ожидается, что прививать детей начнут уже в конце текущей недели.

В предстоящем сезоне только по федеральной программе в Петербурге будет привито 800 тыс. человек. Вакцина для этих людей приобретается за счет бюджета. В поликлиники Петербурга уже поступило порядка 103 тыс. доз вакцины «Гриппола плюс». «Гриппол» для взрослого населения поступит в течение октября.

Тем, кто не попадает в число прививаемых за счет бюджета, придется приобретать вакцину за свои деньги. Аптеки предлагают до 11-ти наименований. Отечественная вакцина стоит 130-180 рублей.

Состоянию здоровья маленьких петербуржцев в предстоящем «гриппозном сезоне» будет уделяться повышенное внимание. В поликлиники разосланы рекомендации, согласно которым в случае осложнения течения острых респираторных вирусных инфекций госпитализировать в первую очередь детей.

Наиболее уязвимы к сезонным простудам дети от года до 4-х лет. Болезнь у них, как правило, протекает наиболее сложно и порой сопровождается сопутствующими недугами, в частности бактериальными инфекциями. В настоящее время в Петербурге проживает 596 тыс. детей в возрасте от 0 до 18 лет - это 14,2% населения Северной столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах