18

Пьянство со школьной скамьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Мурмане" 24/03/2010

Для нашей страны проблема алкоголизма всегда была одной из самых насущных. Сегодня по стопам спивающихся взрослых идёт и подрастающее поколение.

Всего в России около 60 тысяч детей болеют алкоголизмом, и это только те, которые стоят на учёте. Детям уже с десяти лет ставят диагноз – алкоголизм. И наше общество, похоже, уже смирилось с этим. По статистике, 90% ребят открыто выпивают на улице, в общественных местах. И одна лишь милиция не в состоянии исправить положение без поддержки граждан.

 - В 2009 году в милицию доставлено 2 140 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, из них в возрасте до 14 лет – 195 человек, - рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД по Мурманской области, майор милиции Сергей Орлов. – Уже в 2010 году совершено семь преступлений подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а это на четыре преступления больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На сегодня за употребление спиртного на учёте в милиции состоят 463 подростка. Но лечение алкоголизма – путь далеко не всех. Ведь после 16 лет подросток сам решает, является он алкоголиком или нет. До 16 лет решают родители, но не все они собираются обследовать своего ребёнка, потому что на ранней стадии не все видят в нём алкоголика.

Большинство пьющих подростков – учащиеся школ и профучилищ. В средних образовательных учреждениях с ними воспитательные занятия проводят педагоги, психологи. Но это не даёт должного эффекта.

 – Ни один ребёнок не возьмёт сигарету, не произнесёт матерного слова до тех пор, пока это не сделает взрослый, - считает главный специалист Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области Ольга Покровская. – Поэтому не нужно обвинять молодёжь в том, что она ничего не хочет, ничего не может. То, что мы, взрослые, им дали, то они сейчас нам и показывают. И очень сложно ребёнку в 15 лет объяснить, почему плохо пить пиво, когда рядом стоит мужчина и пьёт водку.

Усугубляет положение и то, что пиво до сих пор не признано в России алкогольным напитком, и доступность спиртного в ларьках и магазинах. Действующим законодательством не предусмотрено, чтобы продавец проверял у гражданина документы при покупке спиртного. И даже если в милицию поступают жалобы на тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним, бывает сложно доказать вину продавца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах