412

Эра милосердия. Псковской областной больнице исполняется 210 лет

Фото из архива больницы

С Ливонской войны. Именно тогда в Пскове появились первые врачи, в 1558-1583 гг. Медики были иностранного происхождения, до нас дошли имена Е. Роланда и Ф. Дляклера. Об этом пишет Алексей Лукин в своей книге «Памятные даты из истории Псковской областной больницы». Это первая работа Алексея Васильевича, который более 30 лет проработал в больнице травматологом-ортопедом, но помимо этого отдал немало сил сбору информации об истории старейшего лечебного учреждения области.

Без награды

Вот ещё одна картина из далёкого прошлого: в 1658 году в Псков прибывают первые выпускники школы при Аптекарском приказе, а именно Федотка Васильев, Ивашко Никитин, Ондрюшко Федотов и Ивашко Онтонов. В мае 1737 года в Пскове появляется и первый «городовой врач» Г. Шиндлер, на содержание которого по указу Сената выделялись деньги. Свой хлеб врач честно отрабатывал в течение 15 лет, неизменно подписывая свои медицинские заключения «хирург псковский». После его смерти в городе долгое время не было врача, и населению приходилось обращаться к полковым и батальонным медикам.

В 1775 году Сенат принял указ об образовании Приказа общественного призрения, которому было поручено заниматься больницами, богадельнями и сиротскими домами. И наконец в начале XIX века в Пскове открылось первое государственное медицинское учреждение – городовая больница, которую и считаем мы началом Псковской областной. Размещалась она на Запсковье, рядом с церквями Косьмы и Дамиана на Гремячьей горе. В начале 1801 года Псковский гражданский губернатор Яков Ламсдорф добился, чтобы Приказ приобрел там для учреждения два дома, принадлежащие вдове А. Вохиной.

Больница была рассчитана на 35 человек: 25 мужчин и 10 женщин. Бесплатно в ней могли лечиться люди, «кои не имеют 50 рублей годового дохода». При наличии свободных мест принимали и крепостных. При поступлении больные должны были заплатить 1 рубль, а потом ежемесячно 5 рублей. При наличии венерических болезней и дополнительных расходов на лекарства и питание плата увеличивалась до 7 рублей. «Если же кто получит облегчение в болезнях, и выйдет из больницы, то деньги ни по какому расчёту не возвращаются», - предупреждалось в «Положении» о работе больницы.

Первым доктором псковской больницы был штаб-лекарь фон дер Беллен, который добровольно объявил о своём желании работать в больнице «безо всякого получения за сие награды».

А вот ещё любопытный факт: в 1826 году на приём к штаб-лекарю больницы Всеволоду Ивановичу Всеволодову пришёл поэт Александр Пушкин, отбывавший в наших гостеприимных местах ссылку. У опального Александра Сергеевича врач обнаружил «на нижних конечностях, а особенно на правой голени повсеместное расширение кровевозвратных жил… отчего г-н коллежский секретарь Пушкин затруднён в движении вообще…». Как потом писал Пушкин, лекарь проявил по отношению к нему «редкую доброжелательность».

Лучше, чем в Венеции

Своё местоположение городовая больница сменила ещё дважды. Так, в конце 20-х годов XIX века доктор Авенариус и попечитель богоугодных заведений Г. Назимов сообщили Приказу, что больница «помещена в сыром здании, воздух в ней ненадлежащий чистоты, бельё дурное и качеством недостаточное». Прибывший в Псков 21 октября 1827 года император Николай I лично осмотрел здания больницы и нашёл их «неприемлемыми». Временно больница была размещена в доме купцов Трубинских (улица Леона Поземского, 22).

А 1 июня 1829 года больница Приказа общественного призрения разместилась в бывшем здании Межевой конторы. Она располагала 147 койками и называлась уже Псковской Городовой больницы на Николаевской высоте. Её история заканчивается в 1867 году, когда Приказ общественного призрения был ликвидирован, а вместо него в Псковской губернии появились выборные органы местного самоуправления – земства. В 1868 году больница была переименована в Псковскую губернскую земскую больницу (губернская – значит областная). Новый статус требовал увеличения затрат на содержание больницы, и за короткий срок размер финансирования вырос в 18 раз: с 15 до 275 тысяч рублей, а затраты на одного больного увеличились до 81 копейки в сутки.

Такое положение дел позволило врачебному инспектору Корнилию Рауху в 1891 году написать следующий панегирик: «Губернская земская больница в городе Пскове в 10 раз лучше городской больницы в Венеции – этой бывшей могущественной повелительницы морей». Ещё он отметил, что «народ перестал бояться больницы и охотно идёт туда лечиться». Кормили недурно: на первое – кислые щи и суп, на второе – пять раз в неделю мясо и два раза котлеты, на ужин – каша. Иногда рацион разнообразили картофелем, киселём, снетками, селёдкой, молоком и яйцами.

История больницы этого периоды крепко связана с именем первой женщины-врача Марии Заливако – «бабушки псковской медицины». Благодаря её стараниям в больнице в 1895 году было открыто родильное отделение, а в 1911-1913 годах она была постоянным ассистентом будущего академика Николая Бурденко. В 1929 году Марии Заливако было присвоено звание Героя Труда.

В Эстонию за сахаром

В послереволюционный период (1917-1944 годы) больница несколько раз переходила из рук в руки – советская власть устанавливалась в Пскове три раза. В 1919 году больница получает название губернской Советской больницы. Следующие несколько лет больница переживает непростые времена: нехватка врачей (в 1921 году – один хирург и лор на всю губернию), денег, инфекционные заболевания и, к сожалению, политические репрессии. В 1922 году на 20 сотрудников больницы завели дела о нелегальных переходах в Эстонию за сахаром и едой. Не избежал наказания даже главный врач Држевецкий, который пару месяцев провёл в тюрьме «за связь с дамой, которая привозила ему сахар».

Ещё более печально сложилась судьба врача-хирурга Леонтины Саулит, которая в 1937 году была обвинена в шпионаже и расстреляна в том же году. В 1957 году она была посмертно реабилитирована и занесена в 4-й том областной книги памяти «Не предать забвению».

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы, когда Псков был оккупирован фашистами, больница получила название «Лазарет», где располагались помещения и для оккупантов, и для военнопленных. На самом деле для наших солдат лазарет был фактически одним из пяти концлагерей, функционировавших в Пскове. Военнопленные не получали лекарств, находились в не отапливаемых помещениях, смертность достигала 30 человек в день. Общее число жертв – 34200 человек.

После освобождения Пскова от немцев 23 июля 1944 года начался период восстановления псковской медицины, которая понесла огромные потери. 19 июля 1945 года исполком Псковского областного Совета рассмотрел вопрос «о ходе восстановления областной больницы в Пскове». Её открытие состоялось в 1947 году, больных начали принимать с апреля. На 31 декабря число принятых больниц составило 1597 человек. Процесс лечения проходил в тяжёлых условиях, в больнице работало всего 11 врачей.

ЭВМ и чудеса

С января 1950 года больница была расширена до 500 сметных коек, в 1969 их количество увеличилось до 635, главным врачом стала Маргарита Лукачёва. В 1981 году в больнице работали 190 врачей, 456 сестер и 182 санитарки. В декабре 1986 года главным врачом областной больницы был назначен выпускник Кубанского медицинского института Виктор Антонов, а в местных газетах появляется серия статей про начало информатизации больницы: в её работу внедряются электронно-вычислительные машины. В газете «Советская Россия» в 1983 году публикуется обширный материал «Талант милосердия», посвящённый медсёстрам Псковской областной больницы.

В 90-е годы прошлого века больница переживает как рост кадрового потенциала, так и экономические проблемы. Так, в 1991 году «Псковская правда» публикует заявление коллектива больницы: «Жить, а не существовать»… Тем не менее врачи продолжают работать и даже творить чудеса: в 1995 году врач Валентин Шкурин с бригадой успешно пришивают руку больному. Всего же за последнее десятилетие XX века было создано 12 новых лечебно-диагностических отделений.

С каждым годом в летописи учреждения появляются и будут появляться всё новые строчки. Их пишут новые врачи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах