51

Конец долгостроя. Мурманский областной перинатальный центр заработал в полную силу

Не так давно и власти, и общественность Заполярья признавали: возведение Мурманского областного перинатального центра, которое, к слову, длилось не один год, порядком затянулось.

В Мурманске открыли корпус отделения выхаживания недоношенных детей

Но наконец в нашем регионе стало на одну проблему меньше: медучреждение, в которое стремятся попасть северянки со всех концов области, заработало в полную силу. В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие нового корпуса отделения выхаживания недоношенных детей.

Довели до ума

В июне 2012 года «АиФ на Мурмане» писал о ходе строительных работ в Мурманском областном перинатальном центре. К тому моменту было сдано три из четырёх корпусов. Все силы руководства медучреждения, персонала и подрядчиков были брошены на «доведение до ума» последнего корпуса, который распахнул свои двери в минувшие дни.

«Дом, где рождаются наши дети, - это поистине святое место. В этот центр вложено огромное количество денег и сил. Но каждая жизнь, которая появляется здесь, всё окупает. Пусть здесь рождается как можно больше детей на радость мамам и папам!» - заявила на открытии нового корпуса губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

По словам Марины Васильевны, немало проблем было связано с вводом проекта в эксплуатацию, из-за чего долгое время объект считался долгостроем. Стоит отметить, что общая стоимость проекта приравнивается к 1 млрд 300 млн рублей, из них более чем 400 млн рублей было затрачено на оборудование.

- Современные технологии позволяют сделать абсолютное большинство новорождённых полноценными жителями и улучшить не только демографическую ситуацию, но и качество жизни в регионе, - подчеркнул министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин.

Новая задача

Как отметил Аркадий Дмитриевич, новый корпус уже начал функционировать, и на его базе уже трудятся квалифицированные специалисты.

- Для нашей области кадровая ситуация достаточно серьёзная, но в отделении патологии новорождённых работает достаточно хороший сложившийся коллектив, - сказал министр. - Сюда приходят и новые специалисты. В последнее время на работу пришли три молодых врача.

К слову, половина пациенток перинатального центра - жительницы города Мурманска, вторая половина приезжает из области. Итак, на сегодняшний день можно с уверенность заявить: многолетнее строительство завершено. Теперь перед заполярными властями появилась новая задача - решить вопрос о возведении областной детской больницы.

- Вместе с министерством здравоохранения мы работаем над тем, чтобы получить возможность поучаствовать в федеральной целевой программе, - объяснила губернатор. - В этом году должна быть подготовлена вся проектно-сметная документация и подана заявка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах