
Уж если автомобили не выдерживают резкого падения ртутного столбика и начинают выходить из строя, то тем более смена осени на зиму влияет на здоровье человека. В минувшую пятницу на Карелию обрушились снежные метели, а в выходные ночами температура опускалась до -10. И вместе с первыми холодами к нам пришли и типичные «зимние» болезни.
Аллергия на холод
Мороз, даже небольшой, может стать причиной выраженной кожной аллергической реакции. Чаще всего наблюдается - холодовая крапивница. Кожу «украшают» волдыри и покраснения. Эти изменения возникают, когда человек уже отогревается. Всего 15-20 минут в тёплом помещении - и появляется крапивница.
Не следует путать её с обычной реакцией нормальной кожи на резкую смену температуры. У здоровых людей сосуды кожи сжимаются на холоде и расширяются в тепле, кожа краснеет и начинает чесаться. Но эти проявления абсолютно нормальны, к тому же проходят через 20-30 минут. Границей аллергической реакции являются отёки, которые особенно заметные вокруг глаз и возле губ. К тому же симптомы на коже могут держаться несколько часов.
Эти изменения бывают даже при незначительном снижении температуры. Обычно достаточно эффективно перед выходом на улицу принять противоаллергические препараты и избегать переохлаждения кожи в бытовых условиях. Если не помогает, то нужно серьёзное лечение у иммунолога. Диагноз «холодовая крапивница» устанавливается после проверки при помощи холодового теста (Дункан-тест) с кубиком льда.
Холодно при мысли
Некоторые люди, не склонные к аллергическим реакциям на холод, всё равно страдают при одной только мысли, что необходимо выйти на улицу в небольшой мороз. Например, существует так называемое холодовое заболевание - синдром Рейно. У тех, кто им страдает, мелкие сосуды пальцев очень чувствительны к морозу. Это вызывает сужение капилляров, кровь перестаёт доходить до кончиков пальцев, они становятся белыми и начинают болеть. Когда ладони отогреваются, они краснеют, но боль остаётся на некоторое время. При этом заболевании антиаллергические препараты абсолютно неэффективны. Вам необходимо обратиться к ревматологу, поскольку болезнь может существовать как сам по себе, так и быть следствием других заболеваний.
Холод может вызывать метеорологический хейлит. Так называется воспаление губ, которое провоцируется морозом. Нередко оно носит аллергический характер, поэтому в некоторых случаях помогают антигистаминные средства. С приходом холодов у некоторых людей появляется морозная мигрень. На холоде кажется, что челюсти замёрзли и голова сейчас треснет пополам. Если не относиться к морозной мигрени серьёзно, можно заработать невралгию тройничного нерва, а она уже не ликвидируется простым согреванием. Придётся две-три недели полечиться у врача, принимая противовоспалительные таблетки и выгревая больное место шерстяным шарфом.
Как себя обезопасить
Однако самый надёжный метод - профилактика. Перед выходом на улицу губы нужно густо мазать гигиенической помадой, а ещё лучше - нанести специальный криокрем, предназначенный для неблагоприятных метеорологических условий. Например, если в углах рта возникает так называемая «заеда», помогают витаминные растворы, мази против зуда и аллергии. Холод нередко провоцирует слёзы, но это нельзя отнести к аллергическим реакциям. Помочь в этой ситуации могут глазные капли, которые имеют успокоительное действие, или настойки лекарственных трав. Например, отвар семян тмина или цветков синего василька хорошо применять для профилактики. Профильтрованную жидкость нужно закапывать в глаза 2-3 разы в день, причём лучше за пару часов до выхода на улицу.
Чтобы не замерзать на пронизывающем ветру в ожидании, например, автобуса, нужно правильно кормить свой организм. Зимняя еда должна давать организму достаточно энергии для жизнедеятельности и самообогрева, а для этого больше подходит жирная и белковая пища, которая долго переваривается, постоянно давая достаточно энергии на обогрев. Так что перед выходом на улицу съешьте горячую сытную отбивную с каким-нибудь витаминным салатом.
Если же вы промочили ноги, на работе обязательно переобуйтесь в сухую обувь и выпейте чего-нибудь горячего, чаю или 50 г коньяка (чтобы отогреть сосуды, которые питают органы иммунитета). Если же с мокрыми ногами пришли домой, первым делом также выпейте горячего, а потом переходите к активному отогреванию. Но не к приседаниям, как греются некоторые: замёрзшие мышцы могут надорваться.
Андрей Воробьёв
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть