39

Как не стать «отморозком». МЧС рекомендует вату и марлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Карелия" 19/12/2012

По ночам температура воздуха падает до -25, да и днём не прогревается выше -15. Соответственно, возрастает риск обморожений. О том, как защитить себя, рассказывают врачи республиканского МЧС.

Курящим холоднее

Для недопущения переохлаждения в холодную, морозную погоду нужно одеваться многослойно, желательно в одежду из натуральных хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Следует помнить, что алкоголь в крови способствует переохлаждению, вызывая большую потерю тепла, одновременно создавая ложный эффект согревания организма изнутри, а курение на морозе делает более уязвимыми руки и ноги, так как в них уменьшается циркуляция крови.

Если вы заметили признаки обморожения и общего переохлаждения, помните, что согревание поражённой части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Ни в коем случае не растирайте обмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом (эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей).

При общем переохлаждении пострадавшего нужно укутать в тёплое одеяло. При отморожении надо наложить на поражённую часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоёв) для постепенного накопления тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание поражённого участка при обеспечении общего согревания организма. Пострадавшему необходимо давать обильное тёплое питьё, например, сладкий чай.

Водку - наружно

Отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями, восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения. Если это произошло, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щёку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.

Внимание: обмороженные участки долго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надёжной защите! И, конечно же, при переохлаждении и признаках обморожения необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах