
По ночам температура воздуха падает до -25, да и днём не прогревается выше -15. Соответственно, возрастает риск обморожений. О том, как защитить себя, рассказывают врачи республиканского МЧС.
Курящим холоднее
Для недопущения переохлаждения в холодную, морозную погоду нужно одеваться многослойно, желательно в одежду из натуральных хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Следует помнить, что алкоголь в крови способствует переохлаждению, вызывая большую потерю тепла, одновременно создавая ложный эффект согревания организма изнутри, а курение на морозе делает более уязвимыми руки и ноги, так как в них уменьшается циркуляция крови.
Если вы заметили признаки обморожения и общего переохлаждения, помните, что согревание поражённой части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Ни в коем случае не растирайте обмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом (эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей).
При общем переохлаждении пострадавшего нужно укутать в тёплое одеяло. При отморожении надо наложить на поражённую часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоёв) для постепенного накопления тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание поражённого участка при обеспечении общего согревания организма. Пострадавшему необходимо давать обильное тёплое питьё, например, сладкий чай.
Водку - наружно
Отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями, восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения. Если это произошло, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щёку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.
Внимание: обмороженные участки долго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надёжной защите! И, конечно же, при переохлаждении и признаках обморожения необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть