38

Осень жизни. Как дожить до ста лет в Псковской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Псков" 03/10/2012
Фото: АИФ

Многим не нравится, когда их поздравляют с этим праздником: ведь хочется жить долго, но оставаться молодым. Тем не менее вопрос «как дожить до ста лет?» остаётся актуальным. Рассказываем о секретах долголетия по-псковски в цифрах и фактах!

Ну а дедушки?

По классификации Всемирной организации здравоохранения взрослых людей принято делить на пять возрастных категорий:

молодой - до 44 лет

средний - 45-59 лет

пожилой - 60-74 лет

старческий - 75-89 лет

долгожители - 90-100 лет и старше.

Как сообщили в Псковском отделении Пенсионного фонда, на начало 2012 года из 26 тысяч 760 жителей области старше 80 лет 21 тысяча 995 - это женщины. Мужчин всего 4 тысячи 765. Теперь по статистике не девять ребят на десять девчонок, а один дедушка на четырёх бабушек… По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года жителей в возрасте 95-99 лет в нашей области было выявлено 297 человек, из них только каждый восьмой - мужчина. Долгожителей (в возрасте сто лет и старше) оказалось 27 человек. Из них мужчин только четверо.

Почему же так происходит? Ведь, согласно данным Псковстата, изначально в возрастных категориях от 19 до 34 лет по численности лидируют мужчины. К примеру, в возрастной категории от 20 до 24 лет на 1000 мужчин приходится 805 женщин.

А дальше они начинают сдавать свои позиции. В возрасте 30-34 лет число мужчин и женщин уже имеет следующее соотношение: 978 женщин на 1000 мужчин. А на недостаток мужского внимания могут пожаловаться псковские женщины в возрасте от 35 до 39 лет и старше. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Псковской области на 1000 мужчин этого возраста приходится 1039 женщин.

Старше России

С повышением возраста диспропорция в соотношении мужчин и женщин лишь увеличивается. «Это объясняется главным образом более высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста, в том числе от несчастных случаев», - поясняют статисты.

Более подробно этот вопрос рассматривает наш постоянный эксперт - заслуженный врач РФ, почётный гражданин г. Пскова Маргарита Лукачева. «Обычно на первый план выносят вредные привычки: всё-таки мужчины больше курят и употребляют алкоголь, чем женщины. Негативные последствия очевидны. Но это, на мой взгляд, не главное. Мужчины (если они настоящие мужчины), как правило, много работают, занимают ответственные посты. Напряжённая, ответственная работа приводит к стрессам», - объясняет наша собеседница.

Отметим также, что среднестатистическая жительница нашей области старше среднестатистического мужчины почти на семь лет (6,8 года). Средний же возраст жителей региона составляет 41,5 года, что на 2,5 года выше, чем в целом по стране. К примеру, средний возраст жителей Ленинградской области составил 40,9 года, Новгородской - 41,2 года.

Когда старость в радость?

Достойно встретить старость можно и нужно, особенно если готовиться к ней смолоду. Процесс старения организма изучает целая наука - геронтология. Наша собеседница Маргарита Владимировна Лукачева, которая сама недавно отметила 80-летний юбилей, достаточно подкована в этом вопросе. С 1991 года она работала главным врачом госпиталя ветеранов войн и стала соавтором популярной энциклопедии «Для пожилых людей». Находясь на пенсии, она активно проводит работу в клубе работников медицины «У Маргариты». И выделяет несколько факторов, от которых зависит, сколько и как будет жить человек.

Самое главное - настрой. «Жизнь моего поколения была тяжёлой: война, голод и холод. Условия жизни кардинально отличались от нынешних. И тем не менее у нас было огромное желание жить, что-то делать, что-то оставить после себя. В моральном плане каждый человек понимал, что он нужен обществу», - рассуждает Маргарита Владимировна. Есть ли этот настрой сейчас?..

Второй момент - брак. «Мы воспитывались, глядя на родителей, которые жили в законном браке. Сейчас в моде так называемые гражданские браки. А среди официально зарегистрированных большой процент разводов. Во-первых, это очередной стресс для самих людей, во-вторых, это неправильная установка для детей», - считает М. Лукачева.

Третий пункт - здоровый образ жизни и питание. «Казалось бы, сейчас нет ни войны, ни дефицита... Но у многих людей «сидячая» работа, повсюду излучение от компьютеров и телевизоров. А насчёт еды - качественную пищу не каждый может себе позволить, это дорого. Поэтому сейчас многие занимаются дачами, что сулит тройную выгоду: своё вкуснее, полезнее и дешевле. Плюс физическая нагрузка, чистый воздух», - отмечает наша собеседница.

А мы напомним, что не так давно отпраздновала своё 103-летие старейшая жительница Пскова Софья Романовна Андреева. Несмотря на достаточно трудный жизненный путь (Великая Отечественная война и трудовой стаж 80 лет), она сохраняет оптимизм, доброту, отзывчивость и стремление помогать людям. И является подтверждением правил жизни от Маргариты Владимировны Лукачёвой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах