70

Гриппной сезон. В первых числах октября в Карелии началась вакцинация от гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 03/10/2012
Фото: АИФ

Министерство также напоминает, что вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики гриппа, предотвращает возникновение заболевания у 90% привитых и практически всех привитых защищает от развития осложнений гриппа. Российские вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» выпускаются в соответствии с передовыми мировыми стандартами производства, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2011-2012 годов.

В ближайшее время вакцина будет направлена в учреждения здравоохранения, которые начнут бесплатную вакцинацию дошкольников и школьников 1-11 классов. В октябре в рамках национального календаря профилактических прививок иммунизация против гриппа на бесплатной основе (из средств федерального бюджета) будет проводиться «группам риска»: детям, посещающим дошкольные учреждения и школы, лицам старше 60 лет, а также работникам лечебно-профилактических и образовательных учреждений, транспортной и коммунальной сферы.

Лица, не вошедшие в «группу риска», вакцинация которых проводится в рамках национального календаря профилактических прививок, могут иммунизироваться на платной основе. Стоимость вакцины колеблется в зависимости от района Карелии, но в среднем «Гриппол плюс» обходится в 200-300 рублей.

Профилактика

Народные средства обезопасить себя от гриппа общеизвестны, но, на всякий случай, напоминаем.

Откажитесь от вечеринок, посиделок, гуляний и тому подобных встреч и поводов пообщаться большой и дружной компанией. Помните: больше людей - больше шансов заболеть.

Делайте чаще уборки с применением дезинфицирующих растворов, мойте руки, проветривайте квартиру.

Пейте натуральные соки, чаи, отвары сухофруктов и шиповника, чистую воду. Алкоголь ослабляет иммунитет, курение разрушает дыхательную систему. Активизируйте защитные силы организма.

Две головки домашнего чеснока (лука) очистите и оставьте на ночь в спальне. Летучие вещества из этих овощей очень не любит грипп. Поговаривают, они его просто убивают...Пейте чай с лимоном, полюбите мёд. На улице дышите носом.

На ночь натирайте стопы и ладони разогревающим бальзамом. Вполне подойдет «Золотая звезда», эвкалиптовая мазь.

Экспресс-методы

Если же в вашем ближайшем окружении кто-то заболел, то вы очутились в группе риска. Можно предпринять некоторые меры, чтобы защитить себя от этого опасного заболевания и остаться работоспособным членом общества.

Интерферон по 2 капли в каждую ноздрю через три часа. Продолжать пять дней. Это допустимо, если нет аллергии на куриный белок. Арбидол (иммунал) по инструкции. Витамин С, его противогриппозное действие не доказано, но похоже, он помогает. Принимайте аскорбинку сообразно вашему весу и возрасту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах