18

"Свиную" эпидемию могут отменить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Возникает логичный вопрос: а где можно приобрести маски? Если бахилы ещё можно купить в больнице, то с масками дела обстоят намного хуже.

КАК НАМ стало известно, уровень заболеваемости высокопатогенным гриппом в Мурманской области значительно сократился, и на последнем заседании инфекционной комиссии даже шла речь об отмене запрета проводить массовые мероприятия для детей. Более того, региональный министр здравоохранения и социального развития Аркадий РУБИН собирается обратиться с просьбой к губернатору Мурманской области об отмене эпидемии. Однако медики не исключают появление второй волны несмотря на то, что это в историческом контексте – редкость. Самой ближайшей к нашему времени была вторая волна гриппа «В» в сезон 1997-1998 годов. А это значит, что расслабляться пока рано.

Всё лучшее – детям!

- ВО ВТОРНИК началась иммунизация детей, - сообщил министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий РУБИН. - Более 57 тыс. доз вакцины поступило для детского населения и около 65 тыс. доз - для взрослого. Та вакцина, которая пришла сейчас, подразумевает иммунизацию школьников начиная с 7 лет, а в перспективе мы получим вакцину для детей более раннего возраста.

Первыми проверили на себе действие вакцины ребятишки из мурманского детского дома № 3, к ним «в гости» приехала бригада медиков из пятой детской поликлиники. Далее в иммунизации примут участие школьники 1-11 классов общеобразовательных учреждений области. Связано это с тем, что, по данным регионального управления Роспотребнадзора, среди заболевших A/H1N1 дети в возрасте до 18 лет составляют 47,2%. Следующие на очереди – студенты всех вузов и учащиеся профучилищ области, сотрудники ЖКХ, работники транспорта и энергетики, здравоохранения, соцзащиты и образования. За две недели в Мурманской области привьют от пандемического гриппа более 80 тысяч человек.

О вакцине

ВАКЦИНА, которая поступила к нам в область, называется «Моногриппол Нео», она производится без консервантов в инди-видуальной шприцдозе и рекомендована Всемир-ной организацией здраво-охранения.

Как объяснили в региональ-ном минздравсоцразвития, речь идёт об инактивной (неживой) вакцине, в её состав входит компонент, который помогает не только выработать иммунитет, но и защищает от сезонных вирусных респираторных заболеваний. Такую прививку можно сделать всем детям, даже тем, кто переболел сезонным гриппом. Единственное противопоказание - если на момент вакцинации наблюдается обострение какого-либо заболевания, имеющегося у пациента. Кроме того, подобная вакцина вводится внутримышечно, а не в нос, как живая.

Однако ни одному ребёнку без согласия родителей прививку против свиного гриппа не сделают. Более того, согласие должно быть письменным. Если вы по каким-то причинам против иммунизации ребёнка, то вам важно знать: в случае возникновения второй волны гриппа все «непривитые» дети могут быть выведены из организованных коллективов, потому что у них не будет иммунитета против вируса.

Вся вакцина поставляется в регионы за счёт федеральных средств, а значит, прививки делают абсолютно бесплатно. Стоит отметить, что, по словам главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, вакцина от свиного гриппа не поступит в розничную продажу.

В общем, у каждого из нас есть выбор: делать прививку или нет. А мы, в свою очередь, напомним, что в нашей области свиной грипп уже унёс жизни одиннадцати северян, в том числе жизнь ребёнка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах