1468

Загар по часам! Принимать солнечные ванны лучше в определённое время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Мурмане" 24/07/2012

Однако существует мнение, что много времени проводить под палящими лучами вредно, особенно при наличии родинок.

В обед на солнце ни ногой!

Загар, безусловно, смотрится очень красиво практически на любом человеке, однако к принятию солнечных ванн следует относиться внимательно и осторожно. Существует «группа риска» - это те люди, которым желательно воздержаться от нахождения на солнце. В неё входят белокожие и рыжеволосые, а также те, у кого на теле много родинок или родимых пятен.

Кстати, в медицине такого понятия, как «родинка», нет: зачастую под нею подразумевают пигментированное образование от светло-коричневого до черного цветов, интенсивность окраски которого зависит от количества находящегося в нём меланина.

- Сейчас на земле проходит период повышенный солнечной активности, поэтому прямых солнечных лучей, особенно в разгар лета, всё же стоит избегать, - говорят врачи-онкологи Мурманской областной больницы. - Загорать следует только в те часы, когда солнечные лучи не слишком активны, кроме того, с 11.00 до 16.00 часов лучше вообще уходить с открытых пространств. Принимать солнечные ванны без вреда для организма можно утром до 11 часов и днём с 16.30. Русоволосым, светлокожим и всем тем, кто отличается предрасположенностью моментально «сгорать на солнце», необходимо строго соблюдать временные рамки.

Даже молодым и здоровым людям рекомендуется находиться на солнце только пару часов в день. К слову, абсолютно безрезультатно прикрывать «опасные» места лёгким шарфиком или полотенцем, если находитесь на пляже в обед. Есть вероятность получить солнечный ожог и увеличить риск развития болезни.

Перерождение опасно

Наличие родинок на теле человека абсолютно нормальное явление. Однако стоит обратить пристальное внимание на ряд причин, способных вызвать «перерождение родинки» и меланому (опухоль в вертикальной стадии роста. - Прим. ред.).

Что касается родинок, то здесь чаще всего влияет место расположения. Например, в районе подмышек или мест, соприкасающихся с краями белья, где она постоянно травмируется. В том случае, если родинка увеличивается в размерах, меняет форму, цвет или начинает зудеть, вам следует сразу обратиться к врачу-онкологу или дерматологу.

Существует определённый процент людей, у которых на теле много родинок и пигментных пятен, поэтому им перед отъездом в отпуск стоит проконсультироваться с врачом. Если медик разрешит, то можно загорать, не забывая о правилах безопасного нахождения на солнце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах