Немудрено, что среди вопросов, которые поступают к нам в редакцию, часто встречается и такой: как бы не привезти с отдыха на курортах чего-нибудь лишнего для здоровья? И речь вовсе не о том, о чём сейчас подумали некоторые легкомысленные граждане.
Загорать в тени
За консультацией корреспондент «АиФ-Псков» обратился к Олегу Ефимову, врачу дерматовенерологу Псковского областного кожно-венерологического диспансера. В первую очередь он посоветовал нам, «бледнолицым» жителям Северо-Запада России, обезопасить себя от излишне щедрого южного солнца:
- Начнём с самых уязвимых - детей, - даёт пояснения наш собеседник. - Кожа ребёнка гораздо тоньше и нежнее, она не способна защищать от токсического действия солнечных лучей и противостоять им в должной мере. Ошибкой родителей является то, что они позволяют своим чадам бесконтрольно пребывать на солнце или в воде, где шанс получить солнечный ожог увеличивается из-за отражённых лучей. Защита в данном случае тут проста: необходимо соблюдать временной режим нахождения на пляже (до 12:00 и после 16:00) и, кроме того, загорать без кремов не рекомендуется никому - ни взрослым, ни детям.
При чрезмерном нахождении на солнце увеличивается шанс получить солнечный ожог, который в отсроченном периоде может вызвать раннее фотостарение кожи и рост новообразований. У лиц с 1-2 фототипом кожи (светлокожие) очень часто возникают фототоксические реакции - фотодерматиты. Поэтому врачи, как правило, рекомендуют загорать… под тентом или навесом, не забывая опять же про защитные кремы.
Грибковая пора
Среди детской патологии часто встречается микроспория - грибковое поражение, а также контагиозный моллюск - заболевание вирусной природы. Микроспория более известна как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его проявления. Попав на кожу, гриб внедряется в неё и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, поражая волос. Взрослые болеют микроспорией редко, а вот дети - в зоне риска. Ведь основной источник заболевания - кошки (а чаще котята). Дружба с котятами «дворянских» кровей зачастую и приводит к проблемам.
Что касается контагиозного моллюска, то он чаще передаётся контактным путём непосредственно от больных лиц или опосредованно через общие предметы (полотенца, лежаки, игрушки). И с ним нужно быть внимательнее: кожные высыпания (особенно если их немного) порой не вызывают тревоги родителей, и они даже не обращаются к врачу. А обращаться надо обязательно: диагностика заболевания сложная, но лечится оно хорошо, главное - вовремя начать.
Другой пляжной напастью можно считать микоз стоп и ногтей (грибковое заболевание), который (опять же!) передаётся контактным путем. Опасны в этом отношении бассейны, санация которых проводится не в должном объёме, но по частоте оно одинаково встречается как у взрослых, так и у детей. В случае если кожные покровы повреждены (царапины, раздражение), то возможно присоединение вторичной инфекции, особенно при нахождении в воде, и развитие гнойничковой инфекции - пио- и стрептодермии.
Ну и в заключение предостережение для тех, кто не чужд курортной романтике. Находясь на отдыхе, не стоит забывать о безопасности своих половых контактов и для защиты использовать средства т.н. барьерной контрацепции. Соблюдая эти нехитрые правила, можно сполна насладиться отдыхом без последующего ущерба для собственного здоровья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть