101

Отдых без проблем! Простые правила отдыха на море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 31/07/2012

 Немудрено, что среди вопросов, которые поступают к нам в редакцию, часто встречается и такой: как бы не привезти с отдыха на курортах чего-нибудь лишнего для здоровья? И речь вовсе не о том, о чём сейчас подумали некоторые легкомысленные граждане.

Загорать в тени

За консультацией корреспондент «АиФ-Псков» обратился к Олегу Ефимову, врачу дерматовенерологу Псковского областного кожно-венерологического диспансера. В первую очередь он посоветовал нам, «бледнолицым» жителям Северо-Запада России, обезопасить себя от излишне щедрого южного солнца:

- Начнём с самых уязвимых - детей, - даёт пояснения наш собеседник. - Кожа ребёнка гораздо тоньше и нежнее, она не способна защищать от токсического действия солнечных лучей и противостоять им в должной мере. Ошибкой родителей является то, что они позволяют своим чадам бесконтрольно пребывать на солнце или в воде, где шанс получить солнечный ожог увеличивается из-за отражённых лучей. Защита в данном случае тут проста: необходимо соблюдать временной режим нахождения на пляже (до 12:00 и после 16:00) и, кроме того, загорать без кремов не рекомендуется никому - ни взрослым, ни детям.

При чрезмерном нахождении на солнце увеличивается шанс получить солнечный ожог, который в отсроченном периоде может вызвать раннее фотостарение кожи и рост новообразований. У лиц с 1-2 фототипом кожи (светлокожие) очень часто возникают фототоксические реакции - фотодерматиты. Поэтому врачи, как правило, рекомендуют загорать… под тентом или навесом, не забывая опять же про защитные кремы.

Грибковая пора

Среди детской патологии часто встречается микроспория - грибковое поражение, а также контагиозный моллюск - заболевание вирусной природы. Микроспория более известна как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его проявления. Попав на кожу, гриб внедряется в неё и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, поражая волос. Взрослые болеют микроспорией редко, а вот дети - в зоне риска. Ведь основной источник заболевания - кошки (а чаще котята). Дружба с котятами «дворянских» кровей зачастую и приводит к проблемам.

Что касается контагиозного моллюска, то он чаще передаётся контактным путём непосредственно от больных лиц или опосредованно через общие предметы (полотенца, лежаки, игрушки). И с ним нужно быть внимательнее: кожные высыпания (особенно если их немного) порой не вызывают тревоги родителей, и они даже не обращаются к врачу. А обращаться надо обязательно: диагностика заболевания сложная, но лечится оно хорошо, главное - вовремя начать.

Другой пляжной напастью можно считать микоз стоп и ногтей (грибковое заболевание), который (опять же!) передаётся контактным путем. Опасны в этом отношении бассейны, санация которых проводится не в должном объёме, но по частоте оно одинаково встречается как у взрослых, так и у детей. В случае если кожные покровы повреждены (царапины, раздражение), то возможно присоединение вторичной инфекции, особенно при нахождении в воде, и развитие гнойничковой инфекции - пио- и стрептодермии.

Ну и в заключение предостережение для тех, кто не чужд курортной романтике. Находясь на отдыхе, не стоит забывать о безопасности своих половых контактов и для защиты использовать средства т.н. барьерной контрацепции. Соблюдая эти нехитрые правила, можно сполна насладиться отдыхом без последующего ущерба для собственного здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах