aif.ru counter
39

Какую «заразу» можно привести из-за рубежа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Псков" 08/08/2012

 Конечно, от случайностей никто не застрахован, но кое-какие меры можно принять заранее. Руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук проводит небольшой ликбез по самым «популярным» инфекциям, привозимым из-за рубежа.

Без кори и холеры

Как это не удивительно, но в числе первых опасностей вполне «детское» заболевание: корь. «Всемирная организация здравоохранения даже выступала за то, чтобы признать корь элиминируемой болезнью (то есть побеждённой), но сейчас очаги заболевания можно наблюдать во Франции, в Бельгии, Италии, в Румынии и на Украине. В России тоже не всё благополучно - речь идёт о более 50 регионах. Наша область, к счастью, в этом списке отсутствует», - отметил А. Нестерук.

Напомним, что корь входит в десятку смертельно опасных заболеваний и в этой связи крайне важно вовремя сделать прививки. Сейчас их делают детям в два года и шесть лет. До 70-х годов такую прививку делали только один раз, поэтому перед отъездом лучше укрепить иммунитет, сделав дополнительню бесплатную вакцинанцию, обратившись к участковому варчу. «Люди, переболевшие корью, могут не беспокоиться – у них стопроцентный иммунитет», - добавил наш собеседник.

Холера. «В прошлом году была очень неблагополучная ситуация по холере в соседней Украине, в районе Азовского моря. В этом году вспышка холеры на Кубе. Есть очень популярный курорт в Карибском бассейне - Доминиканская республика, куда регулярно вылетают наши граждане. Там тоже существует опасность заражения. В этом году заболела 21 тысяча человек. А на Гаити, которая расположена на том же острове - там вообще 500 тысяч. В прошлом году холера регистрировалась в 17 странах мира», - рассказывает руководитель псковского Роспотребгадзора. По его словам, возбудитель заболевания - холерный вибрион - передается через загрязненную воду и загрязненные продукты.

Чтобы не заразиться холерой на курорте, в первую очередь нужно соблюдать гигиенические требования. «Употреблять только бутилированную и кипяченую воду, очень осторожно относиться к напиткам со льдом, потому что неизвестно, из чего этот лед приготовлен», - советует Александр Нестерук. Также врачи рекомендуют мыть фрукты и овощи «надежной водой» - кипяченой или обеззараженной, которая предлагается в отелях.

Сертификат от лихорадки

Жёлтая лихорадка. Распространена в странах Африки, Южной и Центральной Америки. По словам А. Нестерука, заболевание легко передается через укусы кровососущих насекомых, поэтому вакцинация при посещении стран, где регистрируется это заболевание, является обязательной. И ВОЗ ежегодно публикует перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников. Правда, А. Нестерук отметил, что в Пскове сделать такую прививку нельзя, ближайшее место – Санкт-Петербург. И к слову: на территорию Саудовской Аравии не впускают без прививки от менингита и сезонного гриппа.

А знаете ли вы, что в 2007-м году от малярии умер житель Дедовичского района? Он заразился этой опасной болезнью во время поездки в Африку. По словам А. Нестерука, малярия очень распространена не только в Африке, но и в странах Латинской Америки, в Индонезии, Вьетнаме, некоторых районах Таиланда, Китая, Непала. Передаётся это заболевание через укусы комаров.

В качестве профилактики Александр Нестерук советует принимать специальные препараты, которые убивают попавший в организм паразитарный малярийный плазмодий. Начать приём нужно за неделю до отъезда. И не стоит забывать про такие превентивные меры как репелленты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах