49

В Карелии готовят «земских врачей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 29/02/2012

 Совещание на тему усления оказания первичной медицинской помощи жителям села прошло в Толвуе, сообщает petrozavodsk.rfn.ru.

По признанию мирового научного сообщества, земская медицина сегодня, пожалуй, лучшая форма оказания помощи жителям отдалённых деревень и посёлков. В России специалисты широкого профиля, земские врачи появились полтора века назад. В Петрозаводске врачей общей практики готовят на медицинском факультете госуниверситета, где в 2002 году была создана кафедра семейной медицины. На сегодня в Карелии работают 39 врачей общей практики. Главной проблемой профессии специалисты называют её «старение». Молодые кадры не хотят ехать на село.

Штучный товар

По словам профессора кафедры семейной медицины ПетрГУ, доктора медицинских наук Татьяны Карапетян, врач общей практики - штучный специалист. В республике их не хватает по нескольким причинам. Во-первых, сама подготовка кадров дело нескорое. 6 лет на медицинском факультете, затем год в ординатуре. Двухгодичная переподготовка на врача общей практики на базе кафедры семейной медицины. Итого - 9 лет. Темпы подготовки кадров отстают от реальных потребностей, считает Татьяна Карапетян.

Не менее важен вопрос оснащения рабочих мест: сельских амбулаторий, офисов врачей общей практики. До сих пор они финансируются по остаточному принципу. Часто врачи сами изыскивают средства, чтобы подлатать, подкрасить, отремонтировать здание. Модернизация системы здравоохранения в республике сказалась и на зарплате врачей общей практики: в среднем это 30 тысяч рублей. Но бумажный вал отчётов вырос значительно больше зарплаты, сетует врач общей практики, заведующая поликлиникой посёлка Соломенное Елена Крылова.

В село не едут

Всё это делает профессию сельского доктора малопривлекательной. Поэтому основной возраст врачей и медперсонала в районах - предпенсионный и пенсионный. Молодые специалисты не хотят ехать в село. Карельское телевидение провело анкетирование фельдшеров Петрозаводского медицинского колледжа. В аудитории, в основном, были приезжие из разных районов республики. Некоторые учатся по направлению с мест. Ежегодно колледж выпускает 30 фельдшеров. Студентов четвёртого, выпускного курса попросили ответить на вопрос: «По каким причинам вы поедете или не поедете работать на места?».

Итог анкетирования таков: из 19 будущих фельдшеров, только одна студентка написала, что возможно, она поедет работать в район, отмечают petrozavodsk.rfn.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах