Примерное время чтения: 4 минуты
224

«Медик-кибернетик» по-псковски. ПсковГУ готовится освоить новое направление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Псков" 19/12/2012

На прошлой неделе было официально заявлено, что с 1 сентября 2013 года Псковский государственный университет начнёт подготовку студентов по специальности «медик-кибернетик». По словам проректора по учебной работе ПсковГУ Владимира Микушева, в начале следующего года программа подготовки по этой новой специальности уже будет утверждена в Министерстве образования.

На стыке наук

Кроме того, подписан договор с Академией имени Мечникова (сейчас этот вуз уже получил новой название - Северо-Западный медицинский университет имени И.И. Мечникова), которая также будет принимать участие в обучении группы, куда войдут (пока!) 20 человек. При этом наш собеседник уверен, что эта специальность будет как никогда востребована в системе здравоохранения - прежде всего потому, что сейчас идёт интенсивное оснащение лечебных учреждений региона новым высокотехнологичным оборудованием.

- Чтобы на нём работать, нужно иметь специальные знания в области информатики… Программное обеспечение такой техники составляет около 30% от её стоимости, что требует привлечения специалистов, которые были бы подготовлены и как медики, и как программисты, - добавляет В. Микушев.

Попытки подготовить специалистов именно в этой смешанной со здравоохранением области уже предпринимались (например, в Архангельском медицинском университете), однако сам проректор считает, что псковский университет может стать лидером по части подготовки такого рода специалистов. Что ж, не оценить попытку руководства ПсковГУ застолбить новое направление в образовательном потоке нельзя, но тут же приходится признать: о подготовке в Псковской области своих врачей-лечебников придётся забыть на неопределённое время.

Хотя не далее как в прошлом году ректор университета Юрий Демьяненко высказывал пожелание, чтобы в числе университетских факультетов был и полновесный медицинский факультет. При этом делались недвусмысленные намёки на то, что хорошо бы для осуществления этой амбициозной затеи присоединить к университету и псковское медицинское училище. Однако этим планам, увы, сбыться не суждено. По словам Татьяны Кошмак, директора медучилища, непреодолимое препятствие заключается в том, что эти два учебных заведения принадлежат разным ведомствам. Если же присоединение всё-таки произойдёт, то кроме дефицита врачей ещё больше усугубится и дефицит среднего медицинского персонала. Их будет негде готовить!

Кадровая катастрофа

В целом же проблема с медицинскими кадрами в области, если судить по цифрам, представленным Комитетом по здравоохранению и фармации областной администрации, остаётся катастрофической. По самым скромным подсчётам региону не хватает до 1000 врачей. Но если учесть, что большинство докторов псковских больниц работают «за себя и за того парня», то эту цифру можно умножать на два. По оценкам Областного комитета профсоюзов работников здравоохранения, число вакансий в больницах и поликлиниках области уже перевалило за 4 тысячи.

Понятно, что когда идёт оснащение больниц новым высокотехнологичным оборудованием, инженеры пригодятся, но они не смогут заменить врачей. Есть и ещё одна проблема, которую тоже нельзя сбрасывать со счетов, - это столичные пылесосы, которые, несмотря на все усилия областной администрации, продолжают забирать из псковской провинции всё лучшее и амбициозное в хорошем смысле этого слова. Моральные стимулы работают плохо. Недаром в проекте закона об образовании уже предлагается заменить такое забытое для нового поколения название как «распределение» на некий мягкий его заменитель - контракт.

Понятно, что решительным образом изменить ситуацию, по мнению того же Владимира Микушева, может создание по-настоящему привлекательных условий труда. А это включает в себя не только высокую заработную плату, но и возможность получения жилья. Или на худой конец ипотечного кредитования.

Справедливости ради следует сказать, что некоторые попытки в этом направлении уже делаются. Например, в этом году 10 врачей получили жильё в областном центре и 12 - в Великих Луках, но всё это можно рассматривать лишь как начало. А точнее - как аванс. Хватит ли у области сил (в том числе и финансовых), чтобы продолжить эту работу, покажет время. А пока будем довольствоваться кибернетиками?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах