Об этом и многом другом журналист «АиФ на Мурмане» узнавала у психолога, консультанта, тренера, старшего преподавателя кафедры психологии одного из вузов Надежды Плужниковой.
Начинать надо с головы
- Впервые за последние 80 с лишним лет Россия не перешла на зимнее время. Скажите, как это может сказаться на психике северян?
- На мой взгляд, только самым лучшим образом. Дело в том, что переходы на зимнее и летнее время в какой-то степени нарушали естественную синхронизацию космических ритмов смены дня и ночи, связанных с суточным вращением планеты, врождёнными биоритмами - внутренними часами человека, а это, в свою очередь, приводило к различным сбоям в динамике и темпе психических процессов.
- Скоро Заполярье ожидает тяжёлая пора - полярная ночь, прохождение которой у северян часто сопровождается депрессиями. Как противостоять этому недугу?
- Действительно, северяне более подвержены депрессивным тенденциям, чем, скажем, жители Центральной России, особенно женщины и люди среднего и пожилого возраста, причём чем дольше «стаж» проживания на Севере, тем выше вероятность возникновения депрессии. Я убеждена, что если в голове наведён «порядок», то никакая полярная ночь не страшна. Поэтому рекомендации типа «соблюдайте режим, активно отдыхайте на свежем воздухе, питайтесь по потребностям, а не по модной диете, не переедайте, больше ходите пешком, принимайте холодный или контрастный душ» и т.д., конечно, увеличат (при их соблюдении) вашу общую стрессоустойчивость и сопротивляемость неблагоприятным факторам, но если в голове «разруха», как говорил профессор Преображенский, то контрастный душ будет для вас, как «мёртвому припарка». Так что, да простят меня коллеги из родственных профессий, начинать надо с головы, причём не с головы соседа, а с собственной. Но тут есть одна хитрость. Сам человек обычно хорошо осознаёт повод. Отсюда ещё одна рекомендация: будьте внимательны к тому, о чём и как вы думаете. Не делайте поспешных выводов. Спокойно разберите всё по порядку, проверьте обоснованность ваших суждений, найдите альтернативные объяснения событию и только после тщательной проверки их на реалистичность делайте выводы и принимайте решения. Затем приступайте к пошаговой реализации своих решений. Не подавляйте свои мысли и чувства, потому что именно они - подавленные, непереработанные и накопленные до критической массы - становятся неиссякаемым источником депрессии. И если вам покажется, что самостоятельно вам с этим не разобраться, то за помощью лучше обратиться к профессионалу, а не к соседу.
Не пренебрегайте профессионалами!
- Почему на ваш взгляд, люди не торопятся обращаться со своими душевными переживаниями к психологу, и какими последствиями это чревато?
- К счастью, в последнее время мурманчане всё чаще стали обращаться за помощью к профессионалам в области психологии и психотерапии. Но в целом при столкновении со сложной жизненной ситуацией северяне, как и большинство россиян, всё ещё предпочитают обсуждать её со своими друзьями, а не с профессиональным психологом. Замечательно, если у человека есть такие друзья, способные и готовые оказать ему необходимую поддержку, не навязывая при этом собственных решений, проблем и советов. А что, если таких друзей нет или они есть, но, как в той старой, но актуальной шутке, «считают себя профессионалами в психологии, в воспитании и в политике»? К таким «всезнающим» друзьям лично я бы поостереглась обращаться по целому ряду причин и, прежде всего, из соображений безопасности.
- Существует такое понятие - «северный характер». По вашему мнению, какие черты оно подразумевает?
- Возможно, что северяне чуть более сдержаны, уравновешенны и менее подвержены страстям, чем южане, как отмечали в своё время некоторые философы и путешественники. Возможно, даже существуют какие-то современные исследования особенностей северного характера, но мне они незнакомы. Но если отвечать на ваш вопрос не как психолог, а как коренная мурманчанка, то северный характер - это лучший характер из всех мне известных.