Врачи без границ
Разумеется, очереди есть. Но местами это уже переходит все границы. Причём границы в буквальном смысле слова: городские. В последние годы за «Империалом» разрастается новый район, который относится не к Пскову, а к Псковскому району. И вследствие этого «прироста» появляются проблемы. Несмотря на то, что улицы и дома формально принадлежат Псковскому району, обслуживает вызовы городская скорая медицинская помощь, особенно в осенне-зимний период. Это ложится огромной нагрузкой на городское здравоохранение. То есть перекос в развитии социальной инфраструктуры города, который слегка обозначился ещё в советское время, продолжает кренить её на бок.
Ещё одной иллюстрацией к этому служит городская поликлиника № 2, которая находится в районе Завеличья. По своей мощности, по количеству посещений она рассчитана на 200 посещений в смену, но принимает 500-540 человек. То есть работает с нагрузкой, превышающей норму в два раза. По информации Лилии Никифоровой, она строилась на 20 тысяч населения, а сегодня в районе Завеличья живёт около 100 тысяч человек. Плюс ещё в осенне-зимний период пожилые люди приезжают из районов к своим детям, и все вызывают врача из территориальной поликлиники № 2. В этой поликлинике в первую очередь и будет внедряться информатизация практически всего процесса: от электронной записи к врачу до электронной истории болезни - в рамках модернизации городского здравоохранения.
Кадровый провал
С кем будет проходить эта модернизация - вопрос для псковской медицины довольно болезненный. На вопрос «как обстоят дела с кадрами» председатель комитета привычно вздыхает: «Это наиболее больная тема в отрасли здравоохранения». За последние годы приток в сферу здравоохранения молодых кадров резко ограничен. Низкая заработная плата, нет обеспеченности жильём. И на заработную плату, которую имеет врач даже высшей категории, имеющий учёную степень, он не в состоянии купить себе квартиру. На сегодня в городе Пскове не хватает 87 врачей. Практически кадровый провал в городской больнице № 2. Там врачи работают на две-три ставки. Вторая проблема - полностью оголена поликлиника № 3, которая обслуживает район Запсковья.
Однако за последние полгода в отрасль из других районов удалось принять 17 врачей. Это каким-то образом спасло ситуацию, но даже на треть не решило проблему. Поэтому перед городом и перед областью стоит задача привлечения молодых кадров В городе разработана программа обеспечения жильём молодых специалистов. В этом году обещают обеспечить 8 человек квартирами.
Однако Л. Никифорова отмечает, что стать врачом в течение 1-3 лет невозможно. Чтобы стать специалистом, нужно от 5 до 10 лет - чтобы сформировалось клиническое мышление, тот уровень, который позволит правильно диагностировать и лечить пациента. У врача после института основные базисные знания есть, но чтобы правильный подход к тактике лечения появился, нужно от 5 до 10 лет, особенно это важно в хирургии. Хирургия по словам Л. Никифоровой - это труд шахтёра, только ещё тяжелее и более ответственный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть