1663

О почётных с почётом: Как доноры получают льготы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Удивительная льгота

В Мурманской области зарегистрированы 5 245 почётных донора, из них 2 273 человека проживают в Мурманске. И все они имеют право на различные социальные льготы и привилегии, о которых журналисты «АиФ на Мурмане» уже не раз писали. Среди этих льгот особое место занимает 50% скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг. Почему особое – потому что предоставляется она не во всех регионах нашей страны. Так, например, в Москве и Московской области почётные доноры с удовольствием ею пользуются, а в Мурманской области её нет, не было и в ближайшее время не будет. Вот такая несправедливость: Москва обеспечить себя донорской кровью не в состоянии, а льгота у неё имеется, а в Мурманской области, несмотря на донорскую активность, денег на эту льготу не имеется.

  - С этой льготой в России всё время возникают какие-то проблемы: сначала её вводят, затем отменяют, - рассказывает главный врач Мурманской областной станции переливания крови Виктор Дрождинин. - Льгота публикуется в статье 11 закона РФ «О донорстве крови и её компонентов» от 9 июня 1993 года, но в Мурманской области на её реализацию попросту не было денег. Спустя три года в дополнении к закону льготу исключают совсем. Правда, мне известно, что в Государственной Думе рассматривается новый закон о донорстве, нам присылали его проект в начале 2009 года, но, насколько мне известно, восстанавливать отменённые в 2006 году льготы там не собираются. Кроме того, Минздрав РФ готовит дополнение к нынедействующему закону о введении статуса «Заслуженный донор»: он будет предполагать дополнительные льготы, тем самым становясь стимулом для уже «Почётных доноров».

Но русский человек не был бы русским, если бы не его смекалка, 50% льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг получить можно, причём на абсолютно законных основаниях! Для этого необходимо получить звание «Ветеран труда», которое предполагает 50% скидку на оплату квартиры, воды и света.

- Присвоение звания «Ветеран труда» для людей, обладающих нагрудным знаком «Почётный донор России», происходит при наличии трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет - для женщин, - комментирует сотрудник Минздравсоцразвития Мурманской области Наталья Благина. – Кроме того, учитывается и военная служба, если на данный момент гражданин не является военным и имеет стаж службы менее 20 лет.

Таким образом, если, предположим, почётный донор начал работать в 18 лет, то уже к 43 годам он сможет получить звание «Ветеран труда» и оплачивать коммуналку со скидкой в 50%, вот только скидка будет распространяться только на него, исключая других членов семьи.

Долгожданный бонус

Разговоры о том, чтобы почётные доноры Мурманской области обладали правом на бесплатное зубопротезирование, шли очень давно. И вот, наконец, по инициативе регионального парламента с 1 января 2010 года донорам Мурманской области эта льгота будет предоставляться. Списки «почётных» уже переданы в областную стоматологическую поликлинику. Поэтому для того, чтобы получить долгожданную льготу, донорам необходимо прийти в поликлинику с паспортом и удостоверением «Почётный донор России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах