42

«Кровный» враг: Он атакует, когда мы отдыхаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Псков" 19/05/2010

Напомним, что при заболевании клещевым вирусным энцефалитом преимущественно поражается центральная нервная система. А это может привести к инвалидности и в отдельных случаях даже к летальным исходам. К тем же печальным последствиям приводит и заболевание боррелиозом. Если не провести лечение на ранней стадии, эта болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, и даже к инвалидности.

Их тактика

Нападает клещ прямо с земли, с кустов и высокой травы. Нападает коварно: с помощью своих четырёх пар лапок он цепляется к телу потенциальной жертвы, а потом впивается в неё с помощью пары острых ножичков и колюще-сосущего хоботка. Выбирает наиболее уязвимые места с наиболее тонкой кожей, а значит, и с близко расположенными кровеносными сосудами. Обычно, это волосяной покров головы, но не брезгует кровопийца и областью ушей, локтевых и коленных сгибов. Впивается и начинает сосать. А сосёт много – напившаяся клещиха, например, увеличивается в объёме в 100-120 раз. При этом жертва ничего не подозревает: слюна кровососущих клещей обезболивает. Заразиться можно, даже случайно раздавив клеща или расчесав место укуса. Также возможно заражение через пищеварительные органы при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.

Как не допустить укуса?

Наталья Мартынова советует для прогулок на природе надевать головной убор и светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, чтобы легче было заметить клещей. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки. Каждый час прогулки нужно осматривать себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей.

Придя домой, повторите осмотр. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами. Смените и внимательно осмотрите одежду, выстирайте и погладьте её: чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, а и со временем, перекочевав с одежды. Используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства. Чаще всего это аэрозоли, отпугивающие клещей: «Москитол-антиклещ» и «Гардекс-антиклещ».

А если укусил?

- Если вы обнаружили клеща, немедленно обратитесь в травматологический пункт городской больницы, - настоятельно рекомендует Наталья Николаевна. - Если это невозможно, удалите его самостоятельно: смажьте клеща подсолнечным маслом (но не заливайте, чтобы не задохнулся), медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлёй из нитки, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека.

После удаления клеща смажьте рану раствором йода или спиртом. Если хоботок остался в теле, его удаляют стерильной иглой как обычную занозу. Но и после этой операции нужно постараться как можно быстрей, не позже, чем через три дня попасть к врачу-инфекционисту. По будням он проводит приём в кабинете инфекционных заболеваний по адресу: улица Кузнецкая, 23.

А в выходные дни обращайтесь в приёмный покой городской больницы № 2 по адресу: улица Красноармейская, 18.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах