Примерное время чтения: 4 минуты
113

В Пскове ожидается рост заболеваний, вызванных укусами клещей

По прогнозу в текущем году ожидается рост количества заболеваний, передающихся клещами. Причиной этому служит увеличение численности, ранняя активизация и расширение территорий обитания клещей-переносчиков клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза. Первый пик активности клещей приходится на весну, второй - на осень.

Голодный клещ мал - не более льняного семечка. Но семечко снабжено четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых ножичков. Он цепляется и присасывается к любому, кто идет среди травы, подлеском и лесом. На теле человека он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека этому больше всего соответствует волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, а также руки и ноги. За время кровососания самки клещей увеличиваются в объеме в 100-120 раз. Человек за время присасывания клеща, как правило, ничего не чувствует: слюна кровососущих клещей обезболивает. Передача вируса происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также возможно заражение через пищеварительный тракт при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевых энцефалитом.

Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличами и летальным исходом. Другая болезнь - боррелиоз - ничуть не лучше первой, так как возможна инвалидизация вследствие поражения нервной системы и суставов.

Врачи советуют соблюдать важные профилактические меры. В первую очередь, перед поездкой в лес надевать плотную светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными руками, брюки заправлять в носки, одевать головной убор или капюшон. Обработать одежду и открытые участки тела нужно специальным препаратом, отпугивающим клещей. Каждый час нужно проводить взаимоосмотр одежды и кожи. Клещей необходимо сжигать, их нельзя раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом. Передвигаясь по лесу, лучше держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

Для людей, часто бывающих в лесу, необходимо с осени провести вакцинацию. Это самое верное средство избежать болезни. Сделать профилактические прививки можно в поликлиниках по месту жительства до начала клещевого сезона.

В случае укуса клеща, удаление насекомого необходимо производить в травматологическом пункте городской больницы. При необходимости можно удалить его самостоятельно без промедления, но и без суетливости. Тело клеща необходимо потянуть осторожно вправо и влево, стараясь освободить хоботок. Можно смазать клеща маслом. Если хоботок все же остался в ранке, удалить его как занозу. Ранку необходимо смазать йодом или спиртом и постараться как можно раньше попасть к врачу. В обязательном порядке необходимо провести профилактику клещевого энцефалита и боррелиоза. Все это нужно сделать как можно раньше с момента укуса, но не позднее четырех дней, иначе все профилактические меры не принесут результата. При возникновении признаков заболевания через 1- 3 недели после укуса клеща (недомогание, повышение температуры, головная боль, рвота и другое) необходимо срочное лечение в инфекционном стационаре.

Как рассказали АиФ в пресс-службе администрации города Пскова, удаление клеща производят в травматологическом пункте городской больницы или в хирургических отделениях поликлиник. Удаленного клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в лаборатории Роспотребнадзора по адресу: ул. Гоголя, д. 21.

Для консультаций, назначения профилактического лечения и исследования крови на наличие антител к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза (для ранней диагностики заболевания) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, прием которого проводится в кабинете инфекционных заболеваний по адресу: ул. Кузнецкая, д. 23. Прием и анализы - бесплатные, по страховым полисам (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, телефон 66-19-57). В выходные дни и вечерние часы обращаться в приемный покой городской больницы № 2 по адресу: ул. Красноармейская, д. 18. В выходные дни и вечерние часы обращаться в приемный покой городской больницы № 2 по адресу: ул. Красноармейская, д. 18.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах